x

咸安经济开发区“散乱污”企业综合整治工作方案

来源:咸安经济开发区 发布日期:2019-08-01 字体:【

认真贯彻落实区委政府关于切实做好“散乱污”企业综合整治工作的总体部署,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,根据《咸安区“散乱污”企业综合整治工作实施方案》(咸安环指发【20193号),切实做好 “散乱污” 企业集中整治工作,推园区环境空气质量持续改善,结合开发区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和省、市、区党委政府打好污染防治攻坚战的决策部署,牢固树立新发展理念,切实提高园区环境质量,推动企业规范发展、集约发展和绿色发展,更好服务园区经济高质量发展。

二、整治目标

按照属地管理,政府主导,部门联动”的工作原则,系统性抓好“散乱污”企业专项整治,杜绝整治工作“一刀切”,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,依法依规对不符合产业政策和规划布局,污染物排放不达标,有关审批手续、证照不全,以及存在其他违法违规行为的“散乱污”企业进行综合整治工作。2019730日前,完成“散乱污”企业排查建档工作;2019830日前,完成企业自行整改工作;20191130日前,完成集中清理整治工作;2020630日前,完成园区“散乱污”企业整治任务。

三、整治范围

(一)界定标准。“散乱污”企业主要指不符合产业政策,不符合产业布局规划,发展和改革科学技术和经济信息化自然资源和规划生态环境市场监督管理、供电等相关部门审批手续不全,使用淘汰设备,属于临建、违建,无环保设施、污染物排放不达标或无组织排放严重,以及环保设施不完善、不能稳定达标排放的企业,存在直排或偷排等严重环境违法行为的企业。

“散”,是指不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业。

“乱”,是指不符合产业政策、应办而未办相关审批或者登记手续、违法违规建设和生产经营以及擅自改变地上附着物性质进行非法生产的企业和工业摊点、作坊。

“污”,是指无环境污染防治措施或者污染防治设施不完备、无法对产生的污染物有效收集、无组织排放严重的企业,以及污染防治设施不具备达标排放能力的企业。

(二)行业范围。包括但不限于废塑料加工与利用、有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰岩、砖瓦窑、水泥制品、水泥粉磨站,使用溶剂型涂料、油墨、胶黏剂等的包装印刷、家具制造、钢结构加工、人造板、注塑、炼油、机制砂(洗沙)、造纸、印染等行业的不符合产业政策和产业布局规划、相关审批手续不全、违法违规排放污染物的中小型制造加工企业、作坊,以及机动车维修露天喷涂点等。

四、整治步骤

(一)排查摸底建档阶段(2019730日前)。本文件印发后,开发区应急管理部立即行动并联合环保、应急、市场监管、城管、供电等部门迅速组建专班,第一时间深入园区企业彻底排查,全面不留死角地摸查“散乱污”企业数量、位置、违法违规情形等情况,按一企一档要求,建立准确、真实的“散乱污”企业综合整治清单排查摸底工作必须于2019年7月30日前全面完成。

(二)科学研究分类阶段(2019年8月10日前)。按照“关停取缔、升级改造、整合搬迁”的分类整治方式。开发区应急管理部要根据园区企业实际情况,结合专家意见,认真研究、科学分析,对“散乱污”企业逐一明确整治对策、责任人和完成时限等,建立起开发区“散乱污”企业“一厂一策”资料台账,实行清单动态管理,真正做到底数清,情况明,为后续开展整治清理工作做好准备。

(三)企业自行整改阶段(2019830日前)。在全面排查建档的基础上,开发区包保干部主动认领“散乱污”企业名单和“一厂一策”简表,认真梳理清单,各自存在“散乱污”问题的企业下达有关整治通知,明确相关整治标准和整治要求,有关企业根据要求自行组织整改。830日前,督促企业按要求完成自行整改工作

(四)集中清理整治阶段(201991日至1130)。在各条线排查整治的基础上,在园区集中开展“散乱污”企业专项清理整治行动,实施立查立改,分类整治和销号管理,由开发区应急管理部牵头,联合相关责任单位成立开发区联合督查整治小组,对园区“散乱污”企业整改结果逐一进行现场核查,凡符合整治要求的企业,方可进行销号。对未按要求整改的企业,将综合运用“关停取缔、升级改造、整合搬迁”手段进行倒逼整改,坚决杜绝“散乱污”企业长期挂号不销,确保如期完成整改任务。

(五)督查考核验收阶段(201912月1日至2020630日)。在企业自行整改和属地审核基础上,为持续巩固整治成果,201912月1日至2020630日期间,开发区应急管理部要定时联合相关部门分批次抽调人员,组成专项督查组进行多轮次督查,对“散乱污”专项整治工作进行全面强化督查,确保“散乱污”企业经整治后不发生反弹。

四、职责分工

(一)开发区应急管理部:负责组织实施开发区内“散乱污”企业的综合整治工作,制定工作方案,加强宣传报道,并督促开发区各包保干部赴“散乱污”企业督办整改;负责联系区科经局、区生态环境局、区应急管理局、区市场监督管理局、区城市管理执法局、咸安供电公司等部门依法开展专项清理整治工作;

(二)开发区企业管理服务中心:负责对不符合产业政策、使用落后工艺装备生产工业企业进行综合整治。依法依规推动落后产能退出,鼓励引导工业企业实施技术改造;

(三)开发区环保中队:指导开发区应急管理部排查无环保设施或环保设施不完备、排污超标、无环评审批手续、无排污许可证的企业环境违法违规企业依法查处

(四)开发区城市管理执法中队:负责对“散乱污”企业涉及的违法违章建(构)筑物的拆除以及违章占道生产经营活动的综合整治工作的稽查、督办;

(五)开发区综合办:充分利用QQ、微信等网络载体,加大整治政策宣传引导,展示工作成效,接受群众监督,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势,营造浓厚整治氛围

(六)开发区包保干部:负责各自存在“散乱污”问题的企业下达有关整治通知,督促企业按要求完成整改

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由开发区工委书记、管委会主任陈娟任组长,其他工委班子成员任副组长,各环境保护包保干部为成员的开发区“散乱污”企业综合整治领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在开发区应急管理部,全面负责组织、领导、协调园区“散乱污”企业综合整治工作。

(二)强化联动执法。由开发区应急管理部牵头具体实施“散乱污”整治工作,对整治难度较大的“散乱污”企业,联系各职能部门强化联动执法,每月定期组织2次以上部门联动执法。督促企业严格落实环保、安全、质量等方面国家和地方标准。

(三)加强督查考核领导小组办公室加强对“散乱污”企业整治工作的督查督办,对开展“散乱污”整治工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进工作不力或者监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的责任人,上报开发区工委会追究相应责任。

附件:咸安经济开发区“散乱污”企业综合整治领导小组人员名单  

                                                                                                           湖北咸安经济开发区管理委员会

                                                                                                         2019年7月25日

附件:

咸安经济开发区“散乱污”企业综合整治领导小组

人员名单

根据《咸安区“散乱污”企业综合整治工作实施方案》(咸安环指发【20193号的通知要求,为切实做好“散乱污”企业集中整治工作,开发区工委研究,决定成立咸安经济开发区“散乱污”企业综合整治领导小组,全面负责组织领导,协调推进区开展“散乱污”企业综合整治工作,领导小组人员如下:

 长:陈  

副组长:钱方庆  程继斌  王艳红          

 员:葛    彭扶摇      胡芸洋    

江大智  陈培林          陈玉芳  

           郑浩然  黄刚  

   陈凯兵  柯子达  江奇峰  李志豪  

付甘兰  陈晓伟      聂继伟  吴永红

领导小组办公室设在开发区应急管理部由周军同志兼任办公室主任,胡芸洋同志兼任办公室副主任,负责综合协调、组织指导和督办检查。李志豪同志负责综合整治工作的资料收集及上报工作

  • |
  • |