x

湖北省碧水保卫战“示范建设成果”公示,100个河湖库、400个单位、800名个人入围

发布日期:2020-09-25 字体:【

2016年底党中央、国务院全面推行河湖长制以来,全省各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以推进长江大保护、服务高质量发展为目标,认真贯彻落实习近平生态文明思想,高质量高标准推进河湖长制全面建立、不断升级,抓实河湖长履职,推进部门联动、社会共治,聚力打好打赢荆楚碧水保卫战,建设造福人民的幸福河湖。

通过近些年的不懈努力,

制度体系日臻完善,

河长领责成为共识,
巡河履职走深做实,
述职排位红脸出汗,
联系单位靠前服务,
全线巡查高频亮剑,
部门联动高效运转,
问题督办顶真碰硬,
民间河长队伍壮大,
社会共治日趋深化,
小微水体源头治理,
水岸一体综合施策,
工程短板加快补齐,
疫洪双抗河湖安澜,
四乱清理全域推进,
划界确权走在前列,
水源保护篱笆紧扎,
水土保持法治领航,
节水行动社会风尚,
退垸还湖负重前行,
生态流量全面落实,
黑臭水体会诊清除,
联合执法已成常态,
河道采砂重拳出击,
禁捕退捕铁腕担当,
目标考核激励争先,
网课培训全国率先,
能力建设全面加强,
存量问题雷霆破解,
增量问题严格管控,
长效机制不断健全,
河湖面貌显著改善,
河湖水质稳步提升,
河湖绿道加速延展,
河湖文化挖掘传承,
水利旅游欣欣向荣,
幸福河湖水润荆楚,
碧水长流正待梦圆。

荆楚儿女对平安健康生态宜居河湖有了更多、更直接、更实在的获得感幸福感。

鼓励创新 凝聚基层无穷智慧,

示范创建 激发改革深耕活力,

身边典型 促动比学赶超担当,

河湖长制 方能行稳做实致远。


为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,激励各级各地河湖长制工作因地制宜、创新引领、先行先试、比学赶超、带动全局,通过分类打造身边各类别、各方面、各层次的河湖、单位和个人示范典型,引领河湖长制各方面责任主体高质量担当作为,带动全社会公众积极投身河湖治理保护事业,建设更多造福人民的幸福河湖,

根据《关于开展碧水保卫战“示范建设行动”的命令》(第3号省河湖长令)部署和《湖北省碧水保卫战“示范建设行动”实施方案》安排,由各级第一总河湖长和总河湖长领衔担纲,我省从2019年4月起正式启动全省碧水保卫战“示范建设行动”。

通过多年的实践探索和一年多的示范建设,经基层推荐、市州申报、公众投票和专家评审,拟差额遴选出:

长江(湖北段)等“湖北省幸福河湖示范”100个(其中,示范河流57条、示范湖泊26个、示范水库17个);

武汉市武昌区等“湖北省河湖长制示范单位”400个(其中,示范县和示范乡镇共42个、河湖长联系部门和有关单位358个);

武汉东湖新技术开发区龙泉街道党工委书记、牛山湖街级湖长郭斌等“湖北省河湖长制示范人物”800名(其中,官方河湖长400名、民间河湖长200名、河湖保护工作人员200名)。

为体现公开、公正、公平原则,现将1300个拟遴选对象名单予以公示,听取社会各界意见,接受广大群众监督。如有意见和建议,可向省河湖长制办公室反映。


公 示 期:2020年9月19日至2020年9月25日。

联 系 人:李亮  刘超

联系电话:027-87221274,027-87221984

联系地址:武汉市武昌中南路17号

邮政编码:430071

附件:湖北省碧水保卫战“示范建设行动”成果公示名单

湖北省河湖长制办公室

2020年9月18日

涉及到咸安的有哪些?


  • |
  • |