咸安区人民政府
热门搜索:

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:

《咸安区2020年统筹使用涉农财政专项资金实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

咸安区人民政府

2020421

(此件公开发布)

咸安区2020年统筹使用

涉农财政专项资金实施方案

根据《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)、《省人民政府办公厅关于完善财政资金统筹整合长效机制的通知》(鄂政办发〔2018〕11号)、省财政厅《关于进一步推进统筹使用财政资金的指导意见》(鄂财农发〔2017〕25号)和省财政厅《关于进一步推进财政资金统筹整合工作的通知》(鄂财农发〔2018〕93号)等要求,结合咸安区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以农业供给侧结构性改革为主线,以“一个声音”为总体要求,统筹规划,服从大局,以建立项目统筹整合平台为抓手,以脱贫攻坚决战决胜、乡村振兴遍地开花为目标,切实发挥财政资金集聚使用的合力效应,集中解决突出问题,为脱贫攻坚、乡村振兴等提供有力保障

二、基本原则

(一)坚持统筹规划,高位指挥。根据全区“一盘棋”工作需要,在区委、区政府的正确领导下,以“一个声音”为总体要求,认真绘好涉农发展蓝图,积极补“三农”领域短板,确保如期实现全面小康。

(二)坚持服务大局,应统尽统。在区委、区政府的统一领导下,明确区级主导作用,强调服从大局,加大涉农资金存量盘活和统筹整合力度,推进行业内资金整合与行业间资金统筹相互衔接配合,提升涉农资金使用集聚效益。

(三)坚持瞄准目标,集聚使用。强化区政府统筹使用权,打破条条框框,切实优化支出结构,重点向脱贫攻坚、农业高质量发展、美丽乡村建设、农村人居环境整治等倾斜,发挥合力效应,“一张蓝图干到底”。

(四)坚持绩效管理,接受监督。严格规范财政涉农资金管理,健全资金绩效评价体系,加强对项目工程事前、事中、事后的监督,确保资金安全高效运行。

三、统筹资金范围

统筹使用的资金范围包括中央、省、市、区级所有涉农财政性资金,包括上级安排及本级安排、当年安排及结转结余资金、存量资金及增量资金。根据上述统筹涉农财政专项资金的范围,参照近年中央、省、市、区级的涉农财政专项资金规模,2020年计划统筹涉农财政专项资金68000万元。包括:区本级按当年可支配财政收入增量的15%增列的专项扶贫预算和当年清理回收可统筹使用的存量资金中50%用于精准扶贫精准脱贫的资金重点支持交通建设、农村饮水(EPC)、高标准农田、农村教育、人居环境和乡村振兴等扶贫项目建设债券资金。

四、统筹资金投入重点

(一)乡村振兴试验区建设。统筹协调涉农资18000万元支持乡村振兴示范项目建设,以农村综合改革配套项目建设为重点,完善沿江沿湖沿国道文明示范带建设,重点打造环斧头湖乡村振兴示范带。重点打造双溪毛祠中药材产业标准园、马桥曾铺建国畈油菜花海等10个乡村振兴战略示范点。重点规划设计50个乡村振兴示范点及拟建设项目,提档升级高桥白水畈、汀泗熊家湾、桂花刘家桥、大幕东源花谷、向阳湖湿地公园、星星竹海等景区景点,打造农旅一二三产业融合发展的咸安样板。

(二)农村人居环境治理。统筹相关部门农村厕所革命、垃圾污水治理、农村公路建设等项目资金15000万元,深入实施农村环境“三清三治”三年行动计划完成5个省级美丽乡村示范村、25个整治村美丽乡村建设重点推进“干线公路”、“四好农村路”建设三年攻坚行动,完成17条98公里“四好农村路”建设和危桥加固改造;完成16公里以上村通硬化工程大力推进“精准灭荒”和绿色生态建设。

(三)基础设施建设补短板。统筹使用农村饮水安全巩固提升、高标准农田、水利基础设施等项目资金10000万元。加快淦河、高桥河、横沟河综合治理,斧头湖西凉湖两湖连通、北洪港等中小河流治理工程建设,重点推进淦河和斧头湖流域综合治理、生态保护等工程建设。加大高标准农田项目资金申报统筹力度,确保完成整治面积2.45万亩。加快实施农村安全饮水巩固提升EPC工程,新增解决三万人的饮用自来水工程。

(四)农业示范区建设。围绕“一区两带一园”规划布局发展现代农业,推进国家农业可持续发展试验示范区、农业绿色发展试点先行区建设。5000万元积极打造咸安绿色农业开发区、官埠休闲农业观光经济带、幕阜山绿色经济带和三桥现代农业园为核心的“一区两带一园”。做大做强4个茶叶专业村、10个蔬菜重点村。大力培育和引进一批农业产业化龙头企业,完善农业生产全程社会化服务体制机制。积极申报创建“中医农业”试验示范区。深入推进电子商务进农村,发展村级电商服务站点建设。加快恢复生猪生产,严格执行“三区”划定方案,推进标准化规模养殖。做强做优楠竹、苎麻、茶叶、中药材、畜禽水产养殖、桂花等六大特色优势产业,构建咸安现代农业主导产业群。

(五)精准扶贫。统筹20000万元用于精准扶贫。按照“三落实”“三精准”“三保障”要求,严格落实“四个不摘”,全面开展脱贫攻坚突出问题大排查专项行动,进一步完善相关政策,严格落实政策要求,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板、对账销号。探索建立返贫监测预警机制和动态帮扶机制,及时做好返贫人口监测和新发生贫困人口帮扶。

五、保障措施

(一)落实工作责任全区财政专项资金统筹使用工作由政府成立的咸安区筹使用涉农财政专项资金领导小组统一负责、统一部署、统筹使用资金各成员单位及项目主管部门要根据职责分工,各司其职、各负其责,密切配合,高位推进,确保各项工作落实落地

(二)优化统筹路径。依据国家“三农”工作方针政策和工作规划,编制当年统筹涉农资金工作规划,加强各类涉农项目储备,加强项目规划的衔接配套对相关项目库实施动态管理。坚持以规划为引导、以项目为载体、以奖补资金为引领的统筹使用路径对性质相同、用途相近的资金,纳入同一资金池,统一规划、统一拨付、统一实施、统一验收,形成政策合力对功能互补、用途衔接的资金,按照“渠道不乱、用途不变、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的原则统筹使用,提高资金使用集聚效益。

(三)加强资金管理。认真落实“双台账”管理制度,由财政部门分投向建立资金管理台账,由主管部门和乡镇分项目建立项目管理台账,进一步明确资金“怎么来、怎么统、怎么用”,实行专账管理。加强对涉农资金的监管,防止借统筹整合名义挪用涉农资金,完善决策程序,健全决策责任追究制度,对违反涉农资金统筹整合相关制度规定、造成涉农资金重大损失的,要对相关责任人予以问责。

强化绩效考评。区统筹使用财政专项资金领导小组办公室对涉农专项资金的安排分配、使用管理、绩效效益等情况进行全面考评对绩效好、监督措施到位的乡镇和部门,在安排涉农项目和分配涉农资金时给予适当倾斜;对绩效差、管理不到位的乡镇和部门,进行扣减。区统筹使用财政专项资金领导小组办公室要定期或不定期对统筹整合工作进行督办检查,发现问题及时通报,限期整改。

)积极总结宣传。按时上报相关数据和信息,认真梳理和总结我区在涉农资金统筹中好经验、好做法,注重宣传的引导性、时效性和前瞻性,努力打造咸安区涉农资金统筹工作亮点和特色品牌。

附件:
新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。
【 打印 】
【 字体:  】