x

咸宁市咸安区永安办事处土地利用总体规划(2010-2020年) 调整完善方案

来源:咸安区国土局 发布日期:2018-06-19 字体:【
前    言
为全面贯彻落实科学发展观,认真执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,优化土地利用结构、合理配置土地资源,既要保护耕地、又要保障建设用地,加强土地利用的宏观调控和计划管理,协调部门用地矛盾,保障国民经济和社会持续发展。根据《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》及相关法律、法规,依据咸安区下达的各项控制指标,结合永安办事处实际,编制《咸宁市咸安区永安办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》(以下简称《调整方案》)。《调整方案》主要阐明土地利用管理的主要目标、任务和政策,引导全社会保护和合理利用土地资源,是统筹各业土地利用活动的重要依据。
《调整方案》依照咸安区土地利用总体规划的目标要求,结合永安办事处自然社会经济条件和土地资源特点,确定规划目标;统筹安排各业用地,确定各业用地规模;划定土地用途分区,明确土地用途及管制规则;加强建设用地空间管制,推进节约集约用地;提出规划实施的保障措施。
《调整方案》是指导本行政辖区内土地利用和管理的纲领性文件,是落实土地宏观调控和土地用途管制、规划城乡建设和统筹各项土地利用活动的重要依据。《调整方案》以2014年为规划基期年、2020年为规划目标年,规划期从2015至2020年。
第一章   总则
第一节  规划调整目的
认真落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,严格土地用途管制,强化土地宏观调控和微观管理,协调部门和产业间用地矛盾,统筹安排各业用地,以控制建设用地规模为重点,对非农业用地由外延增量为主,转变为内涵挖潜为主,努力实现宏观土地利用方式的根本转变,加大土地整理、复垦力度,有计划开发后备土地资源,促使土地资源集约利用和优化配置,为保障国民经济持续快速健康发展服务。
第二节  规划调整任务
根据《咸宁市咸安区土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善》(以下简称“上级规划”)的要求和横沟桥镇自然社会经济条件,确定土地利用的目标、发展方向,统筹安排各类用地,协调各类用地矛盾,确定各类用地规模,划定土地用途区,重点安排好耕地、生态用地及其他基础产业、基础设施用地,确定和配置辖区内基本农田、建设用地规模和布局,确定土地整理、复垦、开发的规模和范围,以控制和引导城乡土地利用。
第三节  规划调整依据
1、中华人民共和国土地管理法
2、中华人民共和国土地管理法实施条例
3、国土资源部办公厅关于做好土地利用总体规划调整完善的通知(国土资厅函﹝2016﹞1096号)
4、国土资源部关于印发全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)调整方案的通知(国土资发﹝2016﹞67号)
5、国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知(国土资厅发[2009]51号)
6、国土资源部《关于加强市县乡级土地利用总体规划成果核查工作的通知》(国土资发〔2010〕8号)
7、省国土资源厅关于印发湖北省土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善工作方案的函(鄂土资〔2016〕1196号)
8、省国土资源厅 省农业厅关于做好全省城市周边永久基本农田划定工作的通知(鄂土资函〔2015〕1584号)
9、省人民政府办公厅关于印发湖北省生态保护红线管理办法(试行)的通知(鄂政办发〔2016〕72号)
10、咸宁市国民经济与社会发展“十三五”规划
11、咸宁市城区山体保护规划(2016-2030)
12、咸宁市咸安区土地利用总体规划(2006-2020年)
13、永安办事处土地利用总体规划(2010-2020年)
14、湖北省乡(镇)土地利用总体规划编制规程
15、湖北省乡(镇)土利用总体规划制图规范
16、其他相关法律、法规和相关规划
第四节  规划调整原则
总体稳定、局部微调。坚持现行《规划》确定的指导原则,规划目标和主要任务基本不变,继续实施《规划》确定的土地分区引导原则、土地整治重大工程和规划实施管理制度。对现行《规划》进行局部调整完善,增加耕地、基本农田保护任务,优化建设用地布局。
应保尽保、量质并重。既要守住咸安区下达耕地保护数量,更要保证耕地质量不下降。在2014年底耕地数量基础上,除扣减已纳入生态退耕规划、纳入占补平衡储备库、灾毁无法复耕、采矿塌陷难以恢复以及其他因素确需减少的之外,均纳入保护范围;优质耕地除实施国家重大发展战略、“十三五”重点建设项目难以避让的以外,均划入基本农田,实行永久保护,优先将城市周边、道路沿线应当划入而尚未划入的优质耕地和新建成的高标准农田划入基本农田。
节约集约、优化结构。按照坚定不移地推进节约用地的总要求,遏制建设用地过度外延扩张,有效控制建设用地总量;统筹建设用地增量与存量,合理调整优化建设用地结构和布局,优化国土空间开发布局;适当增加新增建设用地规模,保障新型城镇化用地需求。
统筹兼顾、突出重点。正确处理开发与保护、当前与长远、局部与全局的关系,重点做好耕地和基本农田调整、建设用地结构和布局优化,制定完善政策措施,切实解决影响耕地保护、节约集约用地和科学发展的突出问题。
加强协调、充分衔接。坚持科学论证、标准统一、民主决策,强化与国民经济和社会发展规划、城乡规划、环境保护规划、基础设施建设规划、产业发展规划等相关专项规划的协调,完善土地用途管制制度。
第五节  规划调整范围与期限
本次规划调整范围包括永安办事处行政辖区内的全部土地,共3个行政村,土地总面积1150.83公顷。本次规划调整完善以2014年为规划基期年,2015-2020年为规划期,以2020年为规划目标年。
第二章  土地资源及利用情况
第一节  基本概况
永安办事处地处咸宁市咸安区中部偏西,其地理坐标为东经114°14′—114°18′,北纬29°51′—29°53′,东与浮山办事处接壤,南、西毗邻向阳湖镇,北连官埠桥镇。京广铁路、长安大道、京珠联接线等纵观腹地,交通便捷、四通八达、纵横交错,是鄂东南重要的交通枢纽。永安办事处为咸宁市老城区,是咸宁市咸安区的经济、文化中心。
永安办事处属丘岗地貌,东部偏高,西部低平,海拔在30—110米之间,年降雨量为1400—1600毫米,咸宁市最大的河流淦河自北向南流经中部全境,是工农业及生活用水的主要来源。
永安办事处属温带大陆性季风气候,全年春暖夏炎,秋凉冬冷,四季分明,雨量充沛,阳光充足,热量丰富,无霜期长。全年最高气温为40°C,最低气温-10°C。夏季主导风向为东南风,炎热湿润,冬季主导风向为东北风,寒冷干燥。农业主要以种植蔬菜为主,辅以部分渔业养殖,在咸安经济中占有重要的地位。
永安办事处土地总面积1150.83公顷,辖3个行政村。2014年,全处实现社会生产总值75.6亿元,同比增长10.7%;完成固定资产投资6.3亿元,完成全年任务的105%;完成农业总产值6833万元,;实现农民人均收入12745元。
第二节  土地利用现状及分布
2014年永安办事处土地总面积为1150.83公顷,其中农用地311.59公顷,占土地总面积的27.08%;建设用地817.04公顷,占土地总面积的71.00%;其他用地22.20公顷,占土地总面积的1.93%。
1、农用地现状分布
(1)耕地  2014年末永安办事处耕地面积43.00公顷,占土地总面积的3.74%,主要分布在西河村。
(2)园地  2014年末永安办事处园地面积2.99公顷,占土地总面积的0.26%,主要分布在西河村。  
(3)林地  2014年末永安办事处林地面积188.38公顷,占土地总面积的16.37%,主要分布在西河村、东门村。
(4)其他农用地  2014年末永安办事处其他农用地面积77.22公顷,占土地总面积的6.71%,主要分布在西河村。
2、建设用地现状及分布
(1)城镇用地  2014年末永安办事处城镇用地面积795.41公顷,占土地总面积的69.12%,主要分布在东门村。
(2)农村居民点  2014年末永安办事处农村居民点面积4.40公顷,占土地总面积的0.38%,主要分布在西河村。
(3)交通水利及其他建设用地  2014年末永安办事处交通水利及其他建设用地面积17.23公顷,占土地总面积的1.50%;无其他建设用地。
3、其他土地现状分布
2014年末永安办事处其他用地22.20公顷,占土地总面积的1.93%,均为水域。
第三节  土地利用存在的问题
1、耕地保护有待加强。
随着国民经济的不断发展和人口的增长,城镇、工矿、交通等各项建设对土地的需求量不断增加,农用地面积不断减少,特别是耕地面积不断减少。土地的稀缺性和有限性与土地需求间的矛盾将加剧,人地矛盾日益突出。
2、存量建设用地集约节约利用水平低
部分存量建设用地没有得到充分合理有效的利用,在建设部分生产基地时,存在重复建设现象;单位搬迁、撤销、合并后改造致部分土地搁浅;由于缺乏合理规划,土地节约集约利用水平有待提高。
第三章  土地利用规划原则与目标
第一节 土地规划原则
一、指导思想
以科学发展观为指导,严格保护耕地特别是基本农田,以促进农村经济、社会环境全面协调发展为出发点,严格控制建设用地,统筹安排生产、生活和生态用地,科学安排农村土地综合整治,推动社会主义新农村建设和城乡统筹发展。
二、规划原则
(一)严格保护耕地特别是基本农田
坚持建设占用耕地必须补充数量、质量相当的耕地,保持耕地总量平衡;确保基本农田面积不减少、质量有提高、布局相对稳定。
(二)实行严格的节约集约用地制度
充分利用存量土地,坚持建设用地内涵挖潜,提高土地节约集约利用水平,提升土地利用效率和效益。
(三)坚持三大效益统一
坚持局部利益服从整体利益、眼前利益服从长远利益的总体方针,注重社会、经济和生态效益三者统一。
(四)规划实施措施切实可行
坚持从实际出发,制定切实可行的规划实施措施。
第二节 土地规划目标
耕地特别是基本农田得到有效保护,非农业建设用地得到有效控制,对建设用地进行有效的空间管控,建设用地集约利用水平明显提高,土地综合整治全面有序推进,优化土地利用结构和布局,土地利用方式得到明显转变,土地利用与经济、社会和生态环境得到协调发展。
一、耕地保护及基本农田保护目标
规划期间,加强农用地的保护,切实保护耕地,确保永安办事处耕地保有量目标和基本农田保护目标的实现。
至2020年永安办事处耕地面积保持在38.18公顷,规划期内,永安办事处未安排永久基本农田。
二、建设用地总规模控制指标
合理控制建设用地总规模,城镇用地按照由里向外、填空补缺的原则,提高城镇用地的节约集约利用水平。
至2020年永安办事处建设用地总规模不突破828.43公顷,城乡建设用地规模预期不突破811.20公顷,城镇工矿用地规模不突破806.80公顷。
三、新增建设用地控制指标
严格控制新增建设用地指标,确保重点项目用地,新增城镇用地需进一步节约集约用地,严格控制农村居民点零散建房。
2015-2020年间,永安办事处新增建设用地不突破11.39公顷,占用农用地不突破11.38公顷,其中占用耕地控制在4.82公顷以内。
四、提高土地节约集约利用水平
规划期内将分散的小企业向产业聚集区集中,提高土地利用效率;加快农村居民点的迁村并点,加强农村建设用地整理复垦,促进城镇用地与农村建设用地的节约集约利用水平。
第四章  土地利用结构调整和布局
第一节  土地利用结构调整的原则
一、优化土地资源配置原则
优先安排生态屏障用地,统筹区域和城乡各类用地。
二、严格保护耕地特别是基本农田原则
实行最严格的耕地保护制度,加强耕地保护和基本农田建设,增加投入,确保基本农田面积不减少、质量有提高、布局总体稳定。
三、严格控制建设用地增量,提高集约利用水平
坚持城镇工矿建设用地内涵挖潜,实现建设用地内部结构优化。
四、严格保护生态环境用地
保护利用好水体、山体和历史文化遗产,发挥土地利用的最大效益。
第二节  土地利用总体结构调整
2020年,永安办事处农用地面积300.21公顷,相比2014年净减11.38公顷,建设用地面积828.43公顷,相比2014年净增11.39公顷,其他用地面积22.19公顷,相比2014年净减0.01公顷。
一、农用地结构调整
落实上级规划下达的耕地保护和主要农用地保护目标,加大农用地整理力度,配套农田林网建设,合理调整耕地、园地、林地、其他农用地四项比例。
1、耕地
严格控制非农业建设占用耕地,确保区级规划下达的耕地保有量及质量指标得以实现。
2020年永安办事处耕地面积38.18公顷,相比2014年耕地面积净减少4.82公顷,其减少的主要去向为各项建设占用耕地。
2、园地
加大科技投入,重点挖掘现有园地的生产潜力;优化园地生产布局,发展名特优鲜果、茶,提高园地生产效益。
2020年永安办事处园地面积2.99公顷,相比2014年保持不变。
3、林地
对规划保留及新增的林地,加强统筹管理。优化林种、林龄结构,提高其经济、社会、生态效益。
2020年永安办事处林地面积188.24公顷,相比2014年净减少0.14公顷。
4、其他农用地
保障改善农民生活方式、农业生产条件及提高农用地综合生产能力必须的其他农用地面积。
2020年,永安办事处其他农用地面积70.79公顷,相比2014年净减少6.43公顷。
二、建设用地结构调整
按照区级规划下达的控制指标,协调交通、水利等基础设施建设项目土地供需矛盾,满足区域经济发展所必须的办事处城镇及独立建设用地需求。
1、城乡建设用地结构调整
到2020年,永安办事处建设用地总规模828.43公顷,相比2014年净增加11.39公顷;其中城乡建设用地规模811.20公顷,相比2014年净增加11.39公顷。
2、交通水利及其他建设用地结构调整
到2020年,永安办事处交通水利用地17.23公顷,与2014年面积持平。无其他建设用地。
三、其他用地结构调整
在保护生态环境,确保生态安全的前提下,适度开发后备土地资源,提高土地利用率。
到2020年,永安办事处其他用地面积22.19公顷,比2014年净减少0.01公顷。
第三节  土地利用布局
1、基本农田布局
根据永安办事处空间拓展和产业用地布局,规划期内未安排永久基本农田。
2、办事处村用地布局
结合新农村建设要求,建设新农村示范村,以示范村为典范,以中心村为重点,以基层村为纽带,以农民自愿为原则,引导农民向中心村集中。通过农村土地整理,逐步减少农村居民点用地规模。
第五章  土地用途分区及管制规则
根据永安办事处土地资源条件、社会经济发展战略空间布局及土地利用调控措施的要求,按照有利于统筹区域生产力布局和经济布局,有利于统筹城镇体系和基础设施建设,有利于实行分类指导区域土地利用、保持土地利用方向和调控措施相对一致性的原则,对全办事处土地划分土地用途区,制定土地用途管制措施。
将全办事处土地划分为一般农地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、林业用地区、其他用地区等五个用途区。
第一节 一般农地区
一般农地区,指基本农田保护区、林业用地区以外为农业生产发展需要划定的土地用途区。包括为农业生产和生态建设服务的农田防护林、农村道路、农田水利等其他农业设施,以及农田之间的零星土地,除已列入基本农田保护区、林业用地区、城区村、独立工矿用地等土地用途区内的耕地外,其余耕地和园地以及零星的林地原则上均划入一般农地区。全办事处划定一般农地区面积109.13公顷,占土地总面积的9.48%。
一般农地区管制规则:
1、该区是保障粮食安全的一般区域,主要用于农业生产,兼有生态维护的作用,优先安排一般农田、园地、养殖水面等用途,原则上不再划定城市用地、建制镇用地等用途。
2、禁止占用区内土地进行非农建设,但油气井、高压线塔基、地下管线、通讯基站以及不宜在居民点、工矿区内配置的基础项目除外。非农业建设经批准占用该区内耕地的,除按有关规定缴纳税费外,还应按照占补平衡的原则,由用地单位和个人负责开垦与所占用耕地数量和质量相当的耕地。
3、优先对该区内的农村居民点、独立工矿等非农建设用地和零散的农用地进行整理、复垦或调整为耕地、园地,增加区内耕地的有效利用面积,提高农用地质量,鼓励在该区域内开展城乡建设用地增减相挂钩复垦项目、农用地综合开发和标准农田建设。规划期内确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积。
4、不得破坏、污染和荒芜区内土地。
第二节 城镇建设用地区
城镇建设用地区是指为城镇发展需要划定的土地用途区。全办事处划定城镇建设用地区824.13公顷,占土地总面积的71.61%。
城镇建设用地区管制规则:
1、区内的土地主要用于城镇建设;
2、城镇建设应当充分利用现有建设用地和空闲地,提高建筑密度和建筑容积率,并按城镇建设总体规划严格执行。确需扩大的应当首先利用非耕地区和劣质耕地;对占而不建、圈大建小等浪费土地资源现象,应依法处罚;
3、严格按照城镇规划确定的功能分区,合理布局。抓好城边村、城中村、园中村的整体改造和综合开发,优化城镇内部用地布局。
4、区内的土地在批准改变用途之前,应当按原用途使用,不得荒芜;
5、保护和改善城镇生态环境,禁止建设占用规划确定的永久基本农田。城镇内不准安排污染严重的建设项目。
第三节 村镇建设用地区
村镇建设用地区是指为农村居民点(村庄和集镇)建设发展需要划定的土地用途区。全办事处划定村镇建设用地区4.52公顷,占土地总面积的0.39%。
村镇建设用地区管制规则:
1、区内土地主要用于乡村居民住宅、乡村企业、公共设施和公益事业等建设。
2、严格执行经批准的乡镇土地利用总体规划和村镇建设规划;严格按照乡镇总体规划确定的用地功能分区,合理布局。
3、区内村镇建设应优先利用现有的低效建设用地、闲置地和废弃地;新增建设用地尽量占用非耕地、未利用地或劣地。
4、区内各项建设用地应严格执行国家及地方规定的行业用地定额标准,严格执行审批制度,不断提高土地集约利用水平。依据新增建设用地指标,严格审批新增农村建房用地,严格控制占用农用地的指标;将零散居民点向中心村和小城镇集中,逐步提高农村居民点用地的节约集约水平,按分解到乡镇的指标缩减农村居民点用地。
5、本区内的耕地及其他农用地,在批准用于建设前,应当按原有用途使用,不得擅自转用,也不得荒芜。
第四节 林业用地区
林业用地区是指为林业发展需要划定的土地用途区,包括现有成片的有林地、灌木林、疏林地、未成林造林地、迹地和苗圃,其中已划入其它土地用途区的林地除外;已列入生态保护和建设实施项目的造林地,如规划期间通过土地整理、复垦、开发等活动增加的集中连片林地;为林业生产和生态建设服务的运输、营林看护、水源保护、水土保持等设施用地,及其它零星土地。全办事处划定林地区190.84公顷,占土地总面积的16.58%。
林业用地区管制规则:
1、区内土地主要用于林业生产以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施,原则上不再划定城市用地、建制镇用地、独立工矿用地等用途。
2、严格控制区内林地和耕地的进行非农建设(油气井、高压线塔基、地下管线、通讯基站以及不宜在居民点、工矿区内配置的基础项目除外),禁止各类建设非法占用水土保持林、水源涵养林、其他各类防护林地、人工造景林及园地,不得占用区内土地进行毁林开垦、采石、挖沙、取土等活动。
3、鼓励区内现有非农建设用地按其适宜性逐步调整为林地或其他农用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积。
4、控制林业用地区内耕地用途转变,除改善生态环境、法律规定确需退耕还林外,其他耕地不得擅自转变用途。
第五节 其他用地区
本区包括除基本农田保护区、一般农地区、林业用地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿用地区以外的土地,区内主要为滩涂等。该用途区面积22.22公顷,占土地总面积的1.93%。
其他用地区管制规则:
(1)未经相关部门许可,不得随意对区内土地进行开垦或填埋;
(2)严禁在区内建设非农建筑物;
(3)区内土地在本轮规划期内基本维持现状。
第六章  耕地和基本农田保护
围绕耕地保护目标和主要农用地保护目标,严格控制耕地减少,强化耕地质量建设,统筹安排其他农用地,不断提高耕地综合生产能力和利用效益,促进现代化农业建设。
到2020年,永安办事处土地利用总体规划确定的耕地保有量目标为38.18公顷,把此目标下达各村,建立办事处、村、组、户四级耕保责任体系,层层分解保护责任。
严格执行耕地保护政策,加强对城乡各类建设占用耕地的控制和引导。规划期内全办事处建设占用耕地控制在4.82公顷以内。
规划期内,永安办事处内未安排永久基本农田保护指标。
第七章  建设用地安排和节约集约用地
规划期内建设用地的调控目标为:建设用地总规模到2020年控制在828.43公顷以内。其中,城乡建设用地规模到2020年控制在811.20公顷以内。
第一节  城镇建设用地
一、城镇建设用地规模
到2020年永安办事处城镇建设用地面积控制在806.80公顷以内,规划期内增加11.39公顷,新增城镇建设用地主要安排在永西河村。
规划期内办驻地位于中心城区规划范围内。中心城区涉及的村有:东门村、西河村、环城村。
二、城镇建设用地控制措施
(一)严格控制新增建设用地规模
控制新增建设用地规模特别是建设占用耕地规模,防止建设用地的低效扩张,促进土地利用模式创新和土地利用效率提高。
(二)促进节约集约用地
加强对城镇建设用地的规模控制,切实推进土地利用方式由外延扩张型向内涵集约型转变。严格按照国家和省产业政策供地,城镇建设项目具体用地指标,应严格执行《湖北省建设用地集约利用控制标准》,促进城镇建设节约集约用地。
第二节  农村居民点
一、农村居民点规模
到2020年农村居民点控制在4.40公顷以内,规划期内保持不变。
二、农村居民点用地控制措施
加强农村宅基地管理。严格控制农村居民点用地规模,严格执行农村一户一宅政策,农村村民一户只能拥有一处不超过规定标准的宅基地。逐步清理历史遗留的一户多宅问题,农村村民出卖出租住房后,不得再申请批准宅基地。有条件的地区实现农村居民点向农村居住小区集中,实现农村居民点节约集约利用。
第三节  独立建设用地
重点建设项目是对国民经济发展起重要作用的独立建设项目及线性基础设施项目,包括能源、交通、水利、工业等骨干性工程。按照合理布局、经济可行、控制时序的原则,统筹协调各类能源、交通、水利等基础设施和基础产业用地。
第四节  建设用地空间管制
根据建设用地空间管制规则,将永安办事处分为允许建设区、有条件建设区、限制建设区三类区域。
一、允许建设区
(一)范围
允许建设区是现状和规划期内新增城镇、工矿、农村建设用地规划选址的区域。允许建设区面积828.65公顷。其中新增建设用地为11.39公顷。
(二)管制规则
(1)区内土地主导用途为城镇、工矿建设用地,具体土地利用安排应与依法批准的相关规划相协调。
(2)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破城镇用地扩展边界。
(3)允许建设区边界的调整,须报规划审批机关同级国土资源管理部门审查批准。
二、有条件建设区
(一)范围
有条件建设区是为适应城乡建设发展的不确定性,在城镇建设用地规模边界之外划定的城镇、工矿建设规划期内可选择布局的区域。有条件建设区面积278.37公顷。
(二)管制规则
(1)区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模。
(2)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界。
(3)区内村庄应限制新增规模,鼓励更新改造,逐步与城市功能相协调。
(4)规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整。如需调整按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准。
三、限制建设区
(一)范围
限制建设区为中心城区规划范围以内,除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区以外的其他区域,是为了保护对城市具有重要意义的山体和水系,延续山、水、城交融的空间发展态势而划定的区域,该区面积为43.81公顷。
(二)管制规则
(1)区内土地主导用途为农业生产空间,是发展农业生产,开展土地综合整治和基本农田建设的主要区域
(2)区内禁止纳入允许建设区的重要镇村建设,控制线型基础设施和独立建设项目用地。
(3)规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整。如需要调整,应按规划修改处理,经严格论证,报规划审批机关批准。
第五节  节约集约用地
一、严格执行节约集约用地标准
加强各类建设用地规模控制,切实推进土地利用方式由外延扩张型向内涵集约型转变。严格按照国家和省产业政策供地,城乡规划和其他建设项目具体用地指标,应严格执行《湖北省建设用地集约利用控制标准》。
二、盘活存量建设用地
加大对批而未供土地和闲置土地的清理,对批而未供土地,采取不同利用措施,加快土地供应,同时采取积极措施,防止产生新的土地批而未供现象。对闲置土地,采取收回、收购、置换等方式,盘活土地资产,提高土地利用率。
第八章  土地整治任务
规划期内未安排土地整治任务。
第九章  土地生态建设和环境保护
第一节   土地生态建设规模
规划期内保障具有生态功能的耕地、园地、林地、水域和其他农用地,规划期内,耕地面积不低于38.18公顷,园地面积不低于2.99公顷,林地面积不低于188.24公顷,水域面积不低于22.19公顷,其他农用地面积不低于70.79公顷,以保障规划期内生态用地的稳定。对于重点建设确需占用生态用地的,要遵循土地节约集约利用的原则,严格控制生态用地的粗放型利用。具有生态功能的用地主要分布永安办事处的西河村。
第二节   生态用地布局和安排
1、建设永安办事处中部沿淦河流域两侧绿色生态廊道,以及发挥浮山、孝子山、笔架山、塘角山、潜山林场等生态绿地的天然屏障保护作用。
2、对淦河流域等水域进行综合整治,对沿河的黄畈村、白茶村、泉塘村、温泉村和潜山林场等的生活污水和工业污水排放实行专道排污,防治水域污染。
第三节   土地生态建设与环境保护措施
1、加强对水资源的保护
通过对淦河等水系的综合治理工程,实现雨污分离,对沿河各村生活污水和工业污水排放实行专道排污;节约利用水资源,大力发展节水工业,防止过分抽取地下水,加强水利设施建设,增强蓄水能力。
2、保障绿化工程的建设、提高生态功能
在办事处主要道路和城区淦河段、京广铁路两岸增加绿化带,在居住区增加绿地面积,提高办事处绿化率。
3、改善城区环境卫生
严禁向淦河、双龙山水库排放工业污水、生活污水、建筑垃圾和其他废弃物;集中处理农村固体垃圾和生活垃圾;增加公厕,改善卫生状况等,为办事处人民生产生活创造良好的生态环境条件。
第十章  规划实施保障措施
本规划经湖北省人民政府批准后,将纳入全办事处国民经济和社会发展规划,因此,从法律、社会、行政、经济、科技等方面采取有力措施,保证规划的实施。
一、规划实施法律措施
(1)加大土地利用规划实施执法力度。建立土地利用总体规划实施的巡回检查和责任追究制度,明确规划实施的责任主体,强化监察职能,加大对土地违法行为的处罚力度,让违法用地的成本大幅度高于正常用地的成本,加强新增建设用地的跟踪管理。
(2)加强各行业规划的衔接。编制各项专业规划,如土地开发整理规划、各类保护区规划等,具体落实本规划的意图。城镇、村庄建设、工业、交通、水利、农业、林业、旅游业的用地规划均应与本规划相衔接。
二、规划实施社会措施
(1)增加规划的公众认知度。加大宣传,让社会各界充分认识到土地利用总体规划是统筹安排、指导各行业的基础性规划。
(2)落实规划公示和公众监督机制。加强土地政务信息公开,建立土地利用总体规划公开查询、土地利用总体规划实施和管理的年度公示制度,加强规划实施的公众监督。
三、行政措施
(1)推行政府领导土地管理目标责任制,把政府落实土地利用总体规划、确保耕地与基本农田保护目标、推进村镇土地整理、加大开发复垦力度作为考核政府工作和干部政绩的重要内容。
(2)严格建设用地预审。严格依照本规划和上级下达的土地年度利用计划进行土地的预审审批。依照行业用地标准和土地投资强度,核准用地规模,防止土地的闲置和浪费。
(3)完善严格的规划修改和调整管理。土地利用总体规划修改和调整需经原规划批准单位同意,并必须进行专业咨询和专家论证。
四、经济措施
(1)加大非农建设占用耕地的成本。不得随意减免相关土地税费;征地补偿费必须足额及时落实,维护被征地农民权益。
(2)加大对耕地和基本农田保护投入。建立耕地和基本农田保护专项资金,对农户和农村集体经济组织补贴,鼓励对承包地进行农田水利建设,提高耕地质量。
(3)积极探索城乡建设用地增减挂钩指标有偿转让。探索乡镇间通过有偿方式转让城乡建设用地增减挂钩指标,增加城镇农村实施城乡增减挂钩的积极性。
(4)探索农村建设用地流转。依法盘活利用农村集体建设用地,提高农村建设用地利用效率;对村民自愿腾出宅基地或符合宅基地申请条件购买空闲住宅的,给予奖励或补助。                                                                                                                                                                                                                                         &nb
  • |
  • |