咸安区人民政府
热门搜索:

“红马甲”齐心助防疫

来源: 云上咸安
日期: 2022-11-22
【 打印 】
【 字体:  】

秩序维护、后勤保障、爱心接力……连日来,每到一处核酸采样点,都能看到浮山街道“红马甲”忙碌的身影,他们倾其所能助力防疫。

“小朋友佩戴好口罩。”“婆婆,我帮您先将身份证信息录入,申请健康码。”11月20日一早,居住在始峰悦府小区周边的居民纷纷前来做核酸,志愿者邱升、余栋梁分工协作,现场井然有序。

提起防疫志愿服务,邱升回忆着,“11日清晨,看着店门口的核酸采样点排起了‘长龙’,值守力量却十分紧张,我就想着能否出份力。”邱升说,当天,他见此情形,立即放下手头上的事情,第一时间向金桂社区报名当志愿者。

始峰悦府小区居民余栋梁,得知要进行扩面核酸,采样人流量又十分大,也主动请缨加入志愿者行列。

从早上6点到晚上6点半,从11月11日至20日,邱升、余栋梁已在始峰悦府31号核酸点位坚守了10天,他们耐心帮助居民录入信息、维护现场秩序,让核酸采样效率大大提高。无独有偶,银泉广场核酸采样点的志愿者班先雨主动提供营销中心场地、做好后勤保障,每天第一个到岗,准备好所需的桌椅、热水;傍晚,等待医务人员收回样本、医废,最后一个回家。回首点滴,志愿服务虽苦,但他们从未想过中途退出,一直默默坚守、辛勤付出。

一个人、一群人,香城社区书香门第小区的居民们秉承“有力出力、有物捐物”的初衷,共同接力。

“为做好学生们的核酸采样保障工作,11月17日,我们在小区业主群发出招募志愿者接龙的号召,不一会就有83位居民报名。”书香门第小区业委会主任杨红介绍,书香门第小区“小游园”核酸采样点日均采样量达4000人。每名志愿者轮流值守2小时,能够充实现场秩序引导的力量,保障采样现场不拥挤。同时,居民们自发在业主群呼吁分时间段,错开早、午高峰,让学生们能够安心上网课、安全有序做核酸。

“每天很多学生排队做核酸,有时不免混乱,我也想帮着搭把手,引导孩子们遵守秩序,避免人群聚集。”20日上午,67岁的居民朱从玉正在“小游园”核酸点值守,提醒学生们保持1米距离、佩戴好口罩。

业主们在有序接力的同时,小区物业也责无旁贷,“早上,我们准备好采样点所需的桌椅、姜汁可乐,白天协助社区做好秩序维护,晚上及时收好医疗物资,尽全力做好后勤保障,让医护人员能够安心、省心。”物业相关负责人田春苗说,物业每天还将进行2次消杀,确保环境安全。

在“小游园”核酸采样点还有着许多感人瞬间,书香门第小区居民王梦洁为现场医护人员、志愿者送来亲手做的32个鲜肉包,魔豆咖啡店为现场工作人员送来14杯咖啡,易佰酒店连续5天为医护人员免费提供午休钟点房……

他们,或是青年或是老年,或是党员或是群众,此时此刻,他们凝心聚力、默默奉献、共克时艰,让一抹抹熟悉的“志愿红”,成为防疫一线的温暖底色。

特约记者:袁佳丽 

附件:
新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。