咸安区人民政府
热门搜索:

马桥:荒山变身“藏香谷”

来源: 云上咸安
日期: 2022-01-12
【 打印 】
【 字体:  】

(特约记者 胡剑芳 胡青 通讯员 方娇)隆冬腊月,风吹草寒。马桥镇钱庄村的“藏香谷”正在紧张施工中,1月11日上午,记者一行前往探访。

一下车,只见左边连绵陡峭的山坡上,有的村民在量树间距,有的在插旗定位,有的在打支撑,有的在栽树,有的正在浇定根水,一派热火朝天的劳动场面。

“树间距在6一7米,土要压实,根不能悬空,定根水要浇透,提高存活率,让树栽下即成风景。”一个拄着木棍的年轻人正在山上指导村民栽树。

年轻人叫钱立佳, 1986年出生在马桥,曾为华为华中区新能源总监,有浓厚的家乡情结。获悉咸宁在打造中国桂花城,与同乡北大同学钱乾、人大同学周俊三个人一起回乡创业,与马桥镇政府达成协议,投入1.2亿打造集康养旅游、生态种植、餐饮民宿于一体的千亩藏香谷。

为与200多户协调签订荒山流转租地合同,快速推进藏香谷项目,镇村干部发扬“5+2”“白加黑”精神挨家挨户上门做工作,提前完成流转任务。

“有的村民才租占1分多地,年租金少不愿签;有的是对项目持观望怀疑态度,我们请大家站在美丽村湾角度,从大局发展出发,合同才签到位。”说起做工作难度,钱庄村副支书潘劲红淡然一笑,除50户有点思想不通外,大多数群众还是支持项目建设的,受益的是群众呢。

7组50岁的村民潘国华负责给树浇水,说:“山有点陡,得在山下水塘2级提水才能给新栽的每棵树浇到水,每天工资200元,还可以照顾下家里,干了将近1个月哩。”

“项目进村是好事,树栽在山上,路也修通了,我们村湾以后就变成风景区了。”58岁村民潘正红边扦定位旗边笑着说。

“咬定青山不放松,践行两山论,要从我们年轻人做起。”钱立佳介绍,项目一期做200亩许愿森林,申请国家“许愿森林”项目,打造桂花主题公益林。二期做民宿和接待中心,三期在1000亩冷水坑做育苗基地,并发动附近群众一起育苗,公司帮忙销售,共同致富。依托林业生态经济,以生态造林、桂花文创产品为核心,进行乡村农旅融合开发,以“香”文化为切入点,打造“香”产业,传播“乡”文化。

据悉,自2021年12月以来,藏香谷已开发荒山200多亩,投入300多万元,共栽有直径15公分4米高桂花树400多棵,品种含朱砂桂,金球桂等多个品种。


新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。