咸安区人民政府
热门搜索:

马桥镇:开展“最清洁家庭”评比 人居环境整治村民齐参与

来源: 云上咸安
日期: 2021-01-12
【 打印 】
【 字体:  】

(通讯员 胡青)“我觉得这个活动很有意义,带动了全家共同参与清洁卫生,帮助我们养成文明健康的生活习惯,我们家会一直保持这个好习惯。”1月8日下午,马桥镇四门楼村获奖家庭代表唐光新开心地说。

为切实发挥全村村民在改善农村人居环境中的独特作用,努力营造农村人居环境整治人人参与、人人有责的浓厚氛围,马桥镇四门楼村组织召开了“最清洁家庭”先进典型表彰大会,对前期评选出的“清洁家庭”、“最美家庭”、“清洁村湾”等进行表彰奖励。实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。乡风文明不仅是乡村振兴的重要内容,更是乡村振兴战略的灵魂所在。

从2020年6月起,马桥镇四门楼村坚持党建引领,夯实基层治理基础,开展“最清洁家庭”评比活动,全面提升村民综合素质,展现新时代农民精神风貌,使“讲文明、讲卫生、讲秩序”成为广大村民的良好行为习惯,形成“家家讲卫生、户户比干净”的良好氛围,使得农村人居环境有了显著改善。

“建立定期考核和动态管理制度,注重培养典型,抓好示范带动。对取得“清洁家庭、最美家庭、清洁村湾”荣誉称号的要实行动态管理,及时公示,确保好者更好、差者赶超,使评比活动持久健康发展,并形成长效机制。”四门楼村支书周常方说,“口袋要鼓,精神也要富。”四门楼村将会继续开展这个活动,持续推进文明乡风建设。