x

咸宁向阳湖湿地公园迎来今冬第一批“客人”

来源:云上咸安 发布日期:2020-11-20 字体:【

(通讯员:吕勇)11月19日,咸宁向阳湖湿地公园迎来今冬第一批“客人”,成群结队的小天鹅从遥远的北方,长途跋涉,抵达湿地公园。

向阳湖湿地公园位于东亚—澳大利亚候鸟迁徙主线上,是候鸟迁徙的重要一站。这里水草丰美,生态良好,生物多样性丰富,每年12月至来年3月,大量候鸟前来过冬,繁衍生息。近年来区政府开展生态文明建设,采取拆除围栏、围网养殖,退渔还湖等一系列重大举措,各种鸟类种群数量逐年增加,2018年1月17日在公园内发现国家一级保护动物东方白鹳,黑鹳。2019年12月21日发现国家一级保护动物白鹤。随着天气转凉,大量豆雁、鸿雁、灰雁、小天鹅、黑腹滨鹬、小鸊鷉会陆续到来,咕咕嘎嘎、啁啾啁啾,是最为热闹的时候。大批候鸟同时在湖心上空盘旋,遮天蔽日,黑乌乌一片降落在湿地公园的湖心、滩涂。

随着小天鹅等候鸟到来,向阳湖湿地公园管理处加大日常野外巡护监测,采取不间断巡护巡查,通过喇叭广播宣传野生动物保护法律法规,向沿湖沿村发放宣传画册,巡查蹲守相结合,结合职能单位开展清风清网行动,有效保障候鸟的栖息地安全。

  • |
  • |