x

官埠桥镇:窑咀·渔乐湾施工正酣

来源:云上咸安 发布日期:2020-10-14 字体:【

(特约记者:陈涵 通讯员:王勤耕)10月13日,官埠桥镇窑咀村老街上分外热闹,二十余座房屋门前密密麻麻的钢筋脚手架上,三三两两的工人正在各自负责的房屋前进行粉刷;挖掘机在废弃的房屋旁清理建筑垃圾;破碎机在路面上紧张作业……

这是窑咀·渔乐湾项目快速推进的场面。当天共有近50名工人在施工现场开展立面改造、房屋修建、排水管网升级、绿道建设等工程。

据悉,该项目计划投资1.2亿元,规划总面积1246亩,其中陆地面积约400亩,水域面积846亩,主要建设内容有老街乡俗体验区、窑咀风光生态区、特色生活体验区等三大区,并配套进行水域整治、道路、桥梁、管涵及其他附属设施建设,预计2022年整体完工。

“当前,项目重点放在村庄环境整治和基础设施完善上,已投资1000余万元对125栋、建筑面积约3万平方米的房屋进行立面改造,升级排水管道2000余米,打造沿湖绿道1000余米。”窑咀村党总支书记雷夕鹏说。

另一方面,在原窑咀小学的基础上进行原址重建,打造渔文化展览馆;对原信用社房屋进行改造,修建渔村老年活动中心;新建6套渔家餐饮楼,打造一个小游园和休闲广场。通过全方位地展示窑咀村的民俗、文化、工艺、美食,运用生活场景化、故事情境化、文化游乐化、文化创意化等手法强化文化旅游深度体验,打造村湾旅游核心区。

“渔乐湾是贯彻落实乡村振兴战略,促进城乡融合示范区全域旅游发展,对接向阳湖湿地公园的一个配套设施项目。我们以‘渔’产业为核心,真正将窑咀老街打造成为一个无鱼不成席,无鱼不成礼,无鱼不成乐的特色文化村落。”镇党委副书记朱鲲说。

  • |
  • |