x

湖大马克思主义学院教授为向阳湖镇干部宣讲乡村文化振兴

来源:云上咸安 发布日期:2020-06-30 字体:【

(记者:卫东 特约记者:刘洁)6月28日,湖北大学马克思主义学院教授涂用凯以《乡村文化振兴若干经验及其思考》为题,为向阳湖镇镇村干部作了一场内容丰富、很接地气,有借鉴意义、操作性强的辅导报告。湖北大学马克思主义学院院长徐方平、区融媒体中心主任熊鸣等参加宣讲活动。

涂用凯教授从为什么要振兴乡村文化、如何振兴乡村文化两个方面展开讲解。涂教授指出,乡村文化能留住中华文化的根,留住乡村人的心;振兴乡村文化既要塑形,又要铸魂;要解决当前民间文化面临断代危险、传统农用器具遭淘汰、传统乡间伦理价值秩序解体、乡村公共文化短缺等乡村文化存在的问题。涂教授剖析了黄陂和仇庄的乡村文化振兴经验,指出,乡村文化振兴的基础是文化资源。要挖掘传统文化资源、名人资源、身边普通人资源;要整合资源,突出主题,形成名片,做出特点;要运用资源,将文化转化为产业,带动乡村振兴。乡村文化振兴的主体是人。村民是直接建设者和受益者,注重发挥乡贤的力量;党员干部是领导力量与主导力量;研发人员是规划发展、解决问题不可忽视的力量。乡村文化振兴的关键是钱。要通过政府政策、社会支持、村民自筹、村集体经济等多种途径,筹集资金,开展活动,擦亮乡村文化振兴的名片。乡村文化振兴的载体有文化墙、文化广场、文化礼堂等看得见、摸得着的实物载体;有道德模范、好媳妇、身边好人等榜样辐射作用大的人物载体;有文化节、文艺汇演、志愿服务等活动载体;有微电影、电视剧、广播、网络等媒介平台。

通过聆听讲座,100多名镇村干部受益良多,增强了大家推进乡村文化振兴的信心,明确了怎么振兴的路径。纷纷表示将立足本地人、财、物的实际,弘扬地方文化、挖掘各种资源、丰富活动载体,发动群众共同参与,共同享有乡村文化振兴的成果。

  • |
  • |