x

黄畈社区:按下环境卫生整治“快进键”

来源:云上咸安 发布日期:2020-05-20 字体:【

(通讯员:朱芳菲)清垃圾、整河塘、除杂草……黄畈社区组织辖区党员群众志愿者在各个村湾开展环境卫生整治。

黄畈社区是村改居社区,居民创建意识不高、辖区内卫生死角多,杂物乱堆放问题严重,闲置地内堆满建筑垃圾和生活垃圾,环境整治任务重、压力大。

四月份开展爱国环境卫生运动以来,社区开始下力气对村湾人居环境进行整治,臭气熏天的黑臭水塘被填了,成堆的生活垃圾被清理了,坑洼的路面被硬化了……按下整治“快进键”的黄畈社区,干劲十足!

居民更满意了

“我在这里住了8年,臭了8年,现在终于闻不到臭味,再也看不到成群的蚊子乱飞的现象了”,居民陈礼山说。居民口中的臭水塘位于黄畈三组大屋姚巷,里面垃圾堆积成山、臭气熏天,让附近居民苦不堪言。面对这个老大难问题,社区费了不少力,施工单位拖了200车土方填埋池塘。目前,“臭水塘”已被填平,天晴后,社区将在地面种植绿植改善环境。

▲ 整改前

▲ 整改中

▲ 整改后

整治更有效了

前期,市环境卫生联合第一督查组到黄畈社区发现社区普遍存在房前屋后杂物乱堆放、建筑垃圾及生活垃圾乱堆放问题。办事处也给社区提出集中清理房前屋后乱堆放杂物、清理卫生死角和垃圾的要求。对此,社区高度重视,梳理需要整改的卫生死角78个,需要清理的闲置地7处。

社区6次集中清理卫生死角和村湾房前屋后乱堆乱放杂物,对城铁南站鸿发地块和烈马巷口预留地建筑垃圾、生活垃圾进行清理。

“我们紧挨温泉城区,有得天独厚的生态优势,现在家家户户的门口都漂亮了,整个村也变美了。”村民姚往说,这不是一个居民的想法,社区如火如荼整治卫生环境,大家都是看在眼里的。

目标更明确了

经过整改,黄畈社区的环境面貌有了明显的改善,但是问题没有彻底解决,杂物清了又堆,垃圾铲了又倒……继续加大整改力度,提高居民素质,鼓励居民参与到环境卫生整治中是社区下一步的工作目标。相信在办事处、社区、居民的共同努力下,环境卫生整治会更进一步。

  • |
  • |