x

大幕乡:在春天的后半场唤醒生机

来源:云上咸安 发布日期:2020-03-26 字体:【

(通讯员:杨天慧 彭雅琴 张进)春风拂暖万物苏,不负春光与时行。连日来,大幕乡一手抓疫情防控,一手抓复工复产,紧抓民生促发展,逐步恢复生产生活秩序,在春日里绽放新的生机。

机器开 市场活  复工复产复市井然有序

3月23日,大幕乡爱科医疗器械加工车间内,30多名女工正在工位上加紧生产防护设备。该车间是咸宁爱科医疗用品公司的配套车间,为扩大产能、生产防护用品抓紧复工。走进大幕飞宏线束加工厂,“入厂请正确佩戴口罩”“勤洗手、测体温、勤消毒、勤通风”等温馨提示随处可见,小车间里生产忙碌、工人们戴着口罩熟练地操作机器。据悉,因疫情无法生产、订单积压,该车间目前正抓紧生产。负责人介绍,“现在抢做订单,用工紧缺,我们大量招本地工人。车间有34名员工,都是本地的妇女,家门口就能挣钱。”

名人超市门口不再限定代购员,居民戴口罩排队测温入内,非防疫人员也能前往加油站自主加油,药店实名登记处方药、农贸市场井然有序。据悉,自有序开展复工复市工作以来,集镇街道已审批70余家门店恢复经营。

由乡干部、派出所、市场监管所成立的巡逻专班每日定期在街道门店巡逻,检查市场规范情况。门店开起来、市场忙起来、街道流动起来。繁忙春日里,山区的大幕乡正在苏醒,恢复往日的活力。

抢春茶 抓工期 春日开工项目忙

春分雨后,千余亩西山茶园空气清新,茶香扑鼻沁人心脾。50多名茶农正在抢摘春茶,现场还有家长带孩子体验采茶乐趣。“在家闲不住,就在家门口摘茶,还能谋点收入”,原本在省外打零工的贫困户胡阿姨,平均采茶一天收入近百元。据茶园负责人何波介绍,早春茶以龙井为主,日均能收200-300斤茶,今年计划打造一个2800m²的钢构制茶车间。据悉,位于茶园附近的大幕艺术写生基地项目也正在启动中,原计划在今年5月前完工,目前正紧密开工,建设绿化景观带、游客凉亭、民宿改造、文化中心。错过今春,艺术写生基地将以更好的姿态拥抱下一个季节。

3月25日,井头村省道S360二门楼路段施工现场,挖掘机轰隆作业,工人们正在开挖路基。作为咸安区重点建设项目,大幕乡积极协调项目部组织人员返岗,抓紧复工抢工期。3月中下旬,专班人员在白云山进行风力发电项目基站选址。据悉,作为2020年一季度市重点开工项目,该项目于3月11日正式启动复工,协调前期准备工作,计划于4月初开始分批恢复现场实体工程施工。

谋发展 促民生 抗疫扶贫两不误

一年之计在于春,为坚决打赢脱贫攻坚收官战役,大幕乡千方百计减少疫情对脱贫攻坚工作影响,优先启动扶贫产业发展项目及恢复,开展新一轮入户上门,及时掌握贫困户受疫情影响情况,因户施策采取帮扶措施。

春天里,重新出发。大幕乡是劳务输出大乡,打工收入是贫困户重要经济来源。3月19日,该乡组织4台中巴客运车,“点对点”输送第一批返粤人员到咸安客运车集中乘车返岗,截止目前已有2047名人员顺利返岗。针对滞留在本地的贫困户,该乡积极采取行动,印制5000份“春风行动”招聘手册,入户宣传、联系帮扶贫困户,及时为群众提供本地岗位信息。

此外,该乡扶贫办联合驻村工作队积极谋划申报电子商务中心、竹器加工厂、135林下养殖等扶贫项目,结合各村发展实际优势,增加扶贫产业发展“造血”功能,进一步巩固脱贫攻坚成效。

春风唤醒久违的人间烟火,经历了疫情寒冬的大幕乡,错过了欣赏春赏漫山野樱、千亩油菜花海的春光,正恢复昔日的平静有序、热闹生机,在春日的后半场,迎接新的希望。

  • |
  • |