x

张公留验站的一天

来源:云上咸安 发布日期:2020-01-24 字体:【

(通讯员:陈涵)1月23日早上8时,大年二十九,小雨。平日冷清、车辆稀疏的张公高速收费站不经意间热闹了起来。

离收费站出口30米处,一个由官埠桥镇政府干部、治安巡逻队员、交警队员、医护人员、运管所干部等9人组成的交通管制留验站拔地而起,这个为防控新型冠状病毒感染肺炎专门设置的留验站,阻挡在回咸的车辆和城市之间,对回乡人员开始了第一道“筛选”,甄别是否有发热人员进入辖区。

9时,为了打好这场没有硝烟的持久战,镇政府通过多方努力,搬来了帐篷、桌椅、饮用水、烤火器、食品、床铺,租赁了两个活动板房和移动厕所送到留验站进行调校安装,组织柏庄茶叶等镇企业献爱心,送来了具有杀菌消炎、利尿解毒的黑茶,为值守人员和路过的人员提供后勤保障。

“这边正在进行体温测量,请您摇下车窗、关掉空调,靠近窗外、拨开刘海……”10时许,从收费站出来的车辆愈来愈多,雨势也愈来愈大,交警队员和医护人员纷纷披上雨衣、迎着寒风,在雨中引导车辆,对车上人员测量体温,向他们发放预防新冠病毒宣传资料。

看到接踵而至的车辆、络绎不绝的人流,护士罗青和彭欢主动为车辆开门,对乘客测量体温,“在外奋斗的老乡们也不容易,遇上了此次疫情让他们更期盼和家人团聚,我们动作快一点,车辆通过也就快一点。”

到了下午1时许,通过留验站的车辆渐渐少了,这时的值守人员才敢轮换着吃午饭:一个荤菜、两个素菜和一碗饭。“像我们这样长年值守的岗位,忙到这个点吃饭太正常了。”未避免耽误车主的时间,交警队员左家诚边聊着边狼吞虎咽地将饭菜迅速扫光。

忙碌的节奏一直持续到下午4时许。按照要求,下午五时许要向区新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部办公室报送信息。

根据统计,镇卫生院将张公留验站的情况如实向上汇报:“是区人民医院急救站吗,我们这边是高速张公收费站的留验点,1月23日下午5时前,未发现发热人员……”

时间不知不觉就来到了6时,天也黑了下来,进入咸安区的车辆也越来越少了,值守人员也开始实行轮流值守。晚上8时,官埠桥镇党委书记陈才文、镇长张文彬到留验站进行督导,压紧压实属地责任。

“在高速张公收费站设置的留验点就是我镇积极应对肺炎疫情的‘桥头堡’,也是全力做好防控工作的一个缩影。”陈才文说,“按照疫情的蔓延情况和专家的分析,留验站的值守工作在春节后仍将会持续一段时间。在此期间,我们将继续测量体温抓防范,持续发动攻势抓宣传,引导群众科学防控,不信谣不传谣。”

深夜的张公留验站,在闪烁的警灯、孤独的照灯、通红的电炉灯的陪伴下,9名干部用牵挂疫区的爱心、忍孤负重的决心、向党为民的红心,默默维护着全区人民群众的生命安全和身体健康。

  • |
  • |