咸安“创文”在行动——引入“楼栋长制” 创新基层治理

来源:云上咸安 发布日期:2019-08-24 字体:【

(记者 余娅敏 实习生 林婕)为协助社区将“创文”精神传播进家家户户,打造文明社区,七月初,永安街道办事处双龙社区在辖区范围内由居民自主投票推选出的80名楼栋长正式上任,全力推进社区“创文”工作。

9.jpg

双龙社区学府华庭楼栋长阮连先说:“我们社区的同志也是很辛苦的,要想把这么一大摊子管好,仅靠社区居委会是不够的。所以我们居民想做点事。”

眼前的这位阮女士是一个多月前,由学府华庭的5栋居民推选出来的楼栋长,别看“楼栋长”虽带“长”,但却不是“官”,他们是社区居民的贴心人。

近年来,双龙社区一直在尝试服务群众无缝对接新模式,而发挥好楼栋长志愿者作用,就是一个有效途径。因为是老小区,地理位置和环境都很复杂,如果只依靠街道和社区党员干部深入推进文明创建工作,力量单薄且工作量巨大。因此,结合社区实际,一个楼栋长制雏形就慢慢形成了。在“楼栋长”的筛选上,为确保队伍素质,必须是在熟悉社区情况、热心社区公益事业的居民、党员、离退休人员和志愿者中选拔,经过层层筛选,最终确定了80名楼栋长。这批楼栋长志愿者作为居民的召集人和居民与社区之间的联络员,将承担着文明创建工作“服务员、信息员、调解员、宣传员、组织员”的特殊作用。

永安街道办事处双龙社区党委书记王怀红说:“通过楼栋长的正能量带动作用,以点带面的影响本楼栋的居民,共同打造文明家园。下一步,我们也会加强对楼栋长的培训和管理,推动居民自发的参与社区治理,增强社区自治能力,促进邻里和谐、楼栋和谐、社区和谐。”

  • |
  • |