咸安区人民政府

咸安动态

李军平在区生态环境保护委员会2023年度第一次全体(扩大)会议上强调:推动生态环境保护工作走深走实 见行见效

发布时间:2023-03-23 14:46 来源:云上咸安

3月22日,区委副书记、区长李军平在咸安分会场收听收看全市生态环境保护委员会2023年度第一次全体(扩大)会议。在全市电视电话会议结束后,咸安区随即召开全区生态环境保护委员会2023年度第一次全体(扩大)会议,认真落实市环委会全会精神,总结全区2022年生态环境保护工作,分析当前形势,安排部署今年重点任务。李军平强调,各级各部门要以最鲜明的态度、最有力的举措、最扎实的作风,推动生态环境保护工作走深走实、见行见效。

会议首先通报了2022年度生态环境保护工作完成情况,并对2023年的重点工作进行了安排部署。李军平指出,过去一年,在市委、市政府的坚强领导和市环委会的精心指导下,全区上下认真践行习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实推进生态环境保护,生态文明建设水平稳步提升。主要体现在:生态环境短板进一步补齐、群众环境权益进一步保障、严打高压态势进一步巩固、生态文明创建进一步夯实、齐抓共管格局进一步构建。李军平强调,在看到成绩的同时,也要清醒认识到全区生态环境保护工作中的思想认识还不到位、工作基础还不牢固、治理能力还不匹配等短板和不足。

就做好今年的生态环境保护工作,李军平要求,观大势,在对标对表中提高站位。深刻认识加强生态环境保护是促进人与自然和谐共生的必然要求、是打造自然生态公园城市的重要举措、是满足人民群众对优美生态环境期盼的迫切需要,牢记“国之大者”,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央关于生态文明建设的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到生态环境保护各项目标任务上来,坚决做到政令通畅、令行禁止,不折不扣推动党中央关于生态文明建设各项决策部署以及省、市各项部署要求在咸安落地见效。

李军平强调,盯目标,在加压加力中攻坚突破。要锚定“生态环境质量只能变好,不能变坏”这一总目标,以创建国家级生态文明建设示范区为抓手,在突出环境问题整改上下深水,压实责任抓整改、突出重点抓整改、强化督办抓整改;在污染防治攻坚上立高标,大气污染防治要突出联防联控、水污染防治要突出流域综合整治、土壤污染防治要突出风险管控,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战;在长江高水平保护上求突破,持续推进长江流域入河排污口整治,扎实推进农业面源污染防治,深入实施长江“十年禁渔”;在严格监管执法上强震慑,以“零容忍”态度严厉打击环境违法违规行为。

李军平强调,出实招,在担责尽责中真抓实干。生态环境保护是一项涉及面广、综合性强的复杂系统工程,没有任何人可以置身事外。要坚持全区“一盘棋”,做到组织领导要强、责任担当要实、督办问责要严,凝聚共抓生态环境保护的强大合力,让绿色成为咸安高质量发展的最大优势、最硬品牌、最靓底色,为加快打造“四个首善之区”提供有力的生态环境支撑。

区委常委、副区长刘伍寿,副区长陈浩及区环委会各成员单位负责人参加会议。

咸宁台记者:夏晖 洪瑞 通讯员:徐少强