咸安区人民政府
热门搜索:

顾兴旺主持召开六届区委常委会第九次会议 抓住每一天 用足每一刻 干好每件事 确保“两节”、“两会”期间全区安全和谐稳定

来源: 云上咸安
日期: 2022-01-04
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者 李瑞丰 胡晓轩 通讯员 阮剑)12月31日,区委书记顾兴旺主持召开六届区委常委会第九次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,省、市有关文件、会议精神,听取相关工作情况汇报,研究部署落实举措,对“两节”、“两会”期间全区安全生产工作进行再部署。

会议传达学习了习近平总书记12月14日在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会上的重要讲话精神;习近平总书记12月17日在中央全面深化改革委员会第二十三次会议上的重要讲话精神。传达学习了湖北省委农村工作领导小组《关于进一步做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的若干措施》;传达学习了咸宁市第六次党代会会议精神。

会议指出,咸安区文艺事业有人才、有队伍、有精品,但与新时代的要求相比,还需进一步努力,当前和今后一个时期,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导全区文艺战线坚持为人民服务,坚持百花齐放,坚持创造性转化,创新性发展,要积极展现新作为、新风貌、新担当,不断提高价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。要加强全区文艺队伍建设,真正做到立德树人,成风化人。要多出精品,用心、用情创作出更多讴歌时代、讴歌人民、讴歌咸安的优秀作品。

会议强调,要始终牢记以经济建设为中心,发展为第一要务。党员干部要加强学习,不断提高管理和发展经济工作的能力。要切实处理好政府和市场的关系,推动有效市场和有为政府的结合,不断提高资源配置效率。要着力提高监管效能,着力解决好“谁来管”“管什么”“怎么管”的问题,要坚持依法监管,创新监管方法,规范监管行为,杜绝监管盲区和监管漏洞,提高监管规范性和透明度。

会议强调,要提高认识,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接台账、数据等工作,要切实落实各项政策措施,确保做到脱贫不返贫,振兴不掉队。要切实加强干部队伍建设,坚决破除价值追求不够、工作标准不够、能力水平不够“三块坚冰”,自我加压,主动作为,推动各项工作取得新业绩。要切实抓好组织保障、资金保障、考核奖惩保障,共同做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。

会议指出,全区上下要认真学习贯彻市第六次党代会精神,认真学习领会市委书记孟祥伟在党代会上的讲话精神,在真学、细悟、力行上下功夫,提升能力本领,争当行家里手,用实际行动,保持拼抢状态,把党代会确定的任务目标细化为一件件具体工作,抓住每一天,用足每一刻,干好每件事。

会议传达学习了习近平论爱国统一战线(2021年),审议了咸安区委常委、党员副区长联系党外人士安排方案,听取区委统一战线工作领导小组2021年工作情况汇报。强调要进一步关心民营企业和民营企业家,认真倾听企业家心声,对企业所反映的问题要认真抓好落实。

会议传达学习了中央、省委关于加强巡视巡察上下联动的有关文件精神,研究讨论了《关于贯彻落实巡视巡察上下联动工作机制的若干措施》。传达学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中共湖北省委关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》;传达学习王鸿津同志在制定巡视工作规划专题辅导会议上的讲话精神,安排部署起草《六届区委巡察工作规划》。

会议强调,要充分认识加强对“一把手”和领导班子监督工作的极端重要性和现实紧迫性。加快建立形成一级抓一级,层层抓落实的监督格局,落实组织责任、职能部门责任、审计监督和司法监督等各职能责任。要明确监督重点,压实责任,细化措施。党员领导干部要正确对待监督工作,习惯在监督和约束的环境中工作和生活。要按照上级要求做好《六届区委巡察工作规划》,结合咸安实际,对重点行业、重点部门、重点事项进行重点巡察,通过开展巡察完善机制,提高治理水平,同时要进一步创新特色,形成经验。

会议听取了全区安全生产情况汇报。会议强调,要全面排查全区办公场所安全隐患,加强党员干部职工安全生产演练、培训,举一反三抓好安全生产工作。要切实扛起安全生产主体责任,区领导要切实扛起分管责任,各安全专委会要切实扛起自身职能责任,认真排查全区各行业、领域安全生产隐患,认真解决每一个隐患。“两节”、“两会”期间,全区各地各部门要切实履职担责,全面开展安全生产领域隐患排查整改,要明确责任,加强督办,切实转变作风,认真细致做好安全生产、疫情防控等各项工作,以党员干部辛苦指数换取人民群众的安全幸福指数,确保全区安全和谐稳定。

会议听取了全区“扫黄打非”工作情况汇报;全区妇女儿童工作情况汇报;全区少先队工作情况汇报,对相关工作进行了安排部署。

会议还研究了其他事项。


新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。