咸安区人民政府
热门搜索:

咸安区第六届人民代表大会第一次会议开幕 顾兴旺主持大会 李军平作政府工作报告

来源: 云上咸安
日期: 2021-11-24
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者 李瑞丰 胡晓轩 陈宗谱 融媒体记者 吴涛)满怀激情赴盛会,勠力同心谋发展。11月23日上午,咸安区第六届人民代表大会第一次会议在区文体中心开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表肩负人民重托,满怀激情汇聚一堂,共商咸安发展大计,齐绘咸安高质量发展新蓝图。

大会主席团常务主席顾兴旺主持开幕大会。主席团常务主席、开幕大会执行主席方兆淼、郑奇明、马桂莲、杨剑、吴长勇、 吴清平、周和平、罗继红、赵东在主席台前排就座。区领导李军平、镇权、陆有山、万龙、柳丹、徐珍、陈伟、杜新国、刘伍寿在主席台就坐。

区六届人大一次会议应到代表263人,实到258人,出席人数符合法定人数。

上午8时30分,区委书记顾兴旺宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,区委副书记、区长李军平代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分为四个部分:一、过去五年工作回顾。二、今后五年总体部署。三、2022年主要工作安排。四、全面加强政府自身建设。

李军平指出,回望过去的五年,只争朝夕的奋斗场景历历在目,奋勇争先的发展气场持续升腾。五年来,在市委市政府和区委的坚强领导下,区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,以“不用扬鞭自奋蹄”的实干精神和“一锤接着一锤敲”的韧劲定力,凝神聚力谋发展,心无旁骛抓落实,沉着应对严峻复杂外部环境、新冠肺炎疫情冲击、百年不遇汛情考验,成功夺取“十三五”规划、脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大胜利,在咸安改革发展史上书写了浓墨重彩的奋进之笔。

李军平说,五年来,我们狠抓发展第一要务,综合实力迈上新的台阶;五年来,我们纵深推进改革创新,转型升级积蓄新的动能;五年来,我们主动融入区域布局,要素集聚厚植新的优势;五年来,我们统筹城乡融合发展,城乡面貌展现新的颜值;五年来,我们始终做到尽锐出战,攻坚战役取得新的成效;五年来,我们倾力办好民生实事,百姓福祉得到新的改善;五年来,我们突出加强自身建设,治理效能实现新的提升。事非经过不知难,成如容易却艰辛。五年春华秋实、五年斗转星移。咸安发展取得的成绩和各项事业取得的进步,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是区委坚强领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,是历届区委区政府及各位老领导、老同志无私奉献的结果,是全区人民拼搏奋斗的结果。在此,谨代表代表区人民政府,向全区人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向所有关心支持咸安经济社会发展的朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!”

李军平说,安不忘危,兴不忘忧。当前,世界百年未有之大变局正在向纵深发展,外部发展环境更加复杂严峻,各类风险挑战不容忽视。未来五年,咸安将迎来社会主义现代化建设新征程的开局战,也处于高质量发展新赛道上突围赶超的关键期,机遇和挑战并存,希望和困难同在。

今后五年,经济社会发展的主要目标是:经济建设成效明显,力争GDP突破580亿元,一般公共预算收入突破25亿元,县域经济突破性发展,综合实力进入“百强储备”。创新驱动成效明显,省级创新型县市区创建成功,并申报国家级创新型县市区和国家可持续发展实验区,产业技术研究院支撑引领作用凸显,高新技术企业突破80家,高新技术产业增加值占GDP比重提高到23%以上。城乡融合成效明显,发展能级和首位度明显提升,中国桂花城核心区、淦河“百里画廊”、官埠城乡融合发展试验区等建设成势见效。绿色发展成效明显,单位GDP能耗持续下降,主要污染物减排持续推进,空气质量继续稳居全省前列,绿色生产生活方式加快形成。改革开放成效明显,供给侧结构性改革、要素市场化配置改革、扩权赋能强县改革等重点领域和关键环节改革取得新进展,营商环境持续优化,武咸同城步伐加快,开放型经济比重大幅提升。文化繁荣成效明显,城乡居民素质和社会文明程度显著提升,公共文化服务体系更加健全,文化产业发展取得明显进展,全国文明城市创建成功。民生改善成效明显,脱贫攻坚成果持续巩固拓展,乡村振兴战略全面实施,疾控体系和公共卫生体系建成全省样板,基本公共服务均等化水平明显提升。

李军平说,2022年是党的二十大召开之年,也是新一届政府履职担当的开局之年,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的新“赶考之路”,我们深感使命如磐、责重如山,唯有以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志,奋发有为、担当善为,方能走好赶考路、奋进新征程。

2022年,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上,固定资产投资增长12%以上,规上工业增加值增长13.5%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,进出口总额增长10%以上,一般公共预算收入增长10%以上,税收占比73%以上,城乡居民收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率控制在4.5%以内,粮食产量稳定在22万吨,完成省、市下达的节能减排和环境保护考核目标任务。为实现这些目标,将重点在服务构建新发展格局、推动产业集群成链、统筹城乡协调发展、深化改革开放创新、加快美丽咸安建设、提升民生幸福指数六个方面发力。

李军平强调,我们将始终守住根和魂,始终把“两个维护”作为最高原则。带头闯和干,始终把善作善成作为检验标尺。把握为和位,始终把依法行政作为价值操守。做到严和实,始终把清正廉洁作为鲜明底色。坚持思想破冰、实干为要,挺直“硬脊梁”、练就“铁肩膀”,以政府有为促进市场有效,坚定不移推进政府治理体系和治理能力现代化。

李军平最后说,风劲帆满,自当破浪前行。任重道远,更需砥砺奋进。东方风来满眼春,建设社会主义现代化国家的光明前景召唤我们去开拓创造;纵横当有凌云笔,“四个首善之区”新咸安建设的现代化图景有待我们去努力绘就;无限风光在险峰,“中国桂花城、华中康养区”的目标愿景需要我们去拼搏奋斗。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,树立争优率先、攀高比强的雄心壮志,点燃拼搏赶超、倾力抢拼的火热激情,埋头苦干、勇毅前行,为奋力谱写全面建设社会主义现代化的咸安新篇章而不懈奋斗,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!

区人大常委会主任郑奇明向大会作区人大常委会工作报告。他说。五年来,区人大常委会紧紧围绕咸安工作大局依法履行职责,全面完成本届人大常委会各项工作任务,为保障和促进咸安高质量发展作出了重要贡献。今后五年,新一届人大及其常委会将围绕区第六次党代会确定的目标任务,履职尽责,主动作为,努力打造让党放心、让人民满意的政治机关、国家权力机关、工作机关和代表机关,为实现区第六次党代会提出的奋斗目标、全面建成“四个首善之区”而努力奋斗。

区人民法院院长张忠波向大会作咸安区人民法院工作报告。他说,2017年以来,区法院坚持公正司法,服务大局,砥砺奋进,攻坚克难,为圆梦全面小康交出了一份满意答卷。五年来,共受理案件53764件,结案49557件。今后五年,区法院将紧扣高质量发展工作主题,忠诚履职,守正创新,全力以赴,做好新时代人民法院工作,为建设更高质量、更高层次的“首善之区”提供更优、更实的司法服务。

区人民检察院检察长陈先明作咸安区人民检察院工作报告。他说,2017年以来,区检察院围绕咸安高质量发展,忠诚履职,各项工作取得新进展。先后获得全国检察系统宣传先进单位、省级文明单位、档案管理省特级单位、全市先进检察院、全区先进单位等荣誉。未来五年,区检察院将以服务大局、检察为民为主线,以提升检察工作品质为主题,以“抓落实、求极致、提素能”为着力点,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为咸安打造“四个首善之区”贡献检察力量。

会议举手表决通过了选举办法(草案);通过了表决设立区六届人大法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会的决定(草案);区六届人大法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会组成人员人选办法(草案)。

在主席台就座的还有:曾经担任区四大家主要领导职务的老同志孙宏春、刘世凤、李永隆、陈良策、江仁春、刘雨生、李国文、程家华和主席团其他成员。

列席本次会议的有:全体区政协委员,区政府工作部门主要负责人,不是区人大代表的乡镇街道主要负责人,区直人大代表小组联络员,不是区人大代表的“四大家”领导和其他副县级以上干部,特邀的历届区人大常委会主任和区政协主席。


新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。