咸安区人民政府
热门搜索:

顾兴旺:选准、选好村(社区)党组织书记 巩固党的执政根基

来源: 云上咸安
日期: 2021-10-15
【 打印 】
【 字体:  】

云上咸安报道(咸宁台记者 卫东 胡晓轩)10月13日晚,咸安区委书记顾兴旺主持召开村(社区)“两委”换届党组织书记人选专题汇报会,听取各乡镇党委书记关于村(社区)党组织书记人选的产生情况、结构情况、履职能力等方面的汇报,强调要选准、选好村(社区)党组织书记,巩固党的执政根基。

咸安区共有125个行政村、64个社区,目前所有村(社区)党组织均已完成“两推”工作,经过“两推”共产生187名党组织书记候选人,其中派聘村(社区)党组织书记20人。新一届村党组织书记人选平均年龄47岁,较上届下降1.5岁;男性153人,占比81.8%,女性34人,占比19.2%;中专高中以上学历113人,占比90.4%;大专及以上学历56人,占比44.8%。推选人员注重政治素质、工作经历、能力水平,做到结构功能“双过硬”。

顾兴旺指出,新一届村(社区)“两委”换届党组织书记能否选好,直接考验乡镇(街道)党(工)委书记的组织能力、把控能力和驾驭能力。村(社区)党组织书记人选一定要选准,政治觉悟要高,必须做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;作风能力要强,具备一定的沟通能力、协调能力、带富能力和工作的执行力、落实力,要敢斗争、敢担当,能适应复杂、繁琐的农村工作;要与党委保持高度一致,确保党委的决策部署在村(社区)得到很好落实,对于磨洋工、唱反调、推诿扯皮的人坚决不用。

顾兴旺强调,村(社区)党组织书记人选一定要选好。程序要好。老百姓十分看重身边带头人的能力,要加强对选举现场的流程把控,确保程序合法、结果有效。组织要好。在确保党员参选率的同时,营造风清气正的换届生态。建章立制要好。在新的支委选举出来以后,第一时间组织召开会议,立规矩、提要求、定目标。

区委常委、组织部部长马桂莲从准备工作再梳理、选举情况再预判、选举责任再压实等三个方面对平稳圆满完成村(社区)党组织换届选举工作提出了具体要求。

全体村(社区)“两委”换届工作领导小组成员参加会议。


新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。