咸安区人民政府
热门搜索:

小城秋色,赏桂闻香!“桂花飘香 天下咸宁”咸安区桂花文化游“源”会举行

来源: 云上咸安
日期: 2021-10-13
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者 罗世喜 李瑞丰)桂子月中落,天香云外飘。近期,中国香城咸宁满城桂花竞相绽放,迎来最美秋色。咸安区借此举办桂花文化游“源”会活动,吸引众多游客前来赏桂闻香,提升桂花的知名度和美誉度,聚力打造中国桂花城。

今天(10月12日)上午10点,“桂花飘香 天下咸宁”咸安区桂花文化游“源”会活动在桂花镇桂花源风景区举行。市政协党组书记、主席、中国桂花城建设领导小组组长曾国平出席并宣布活动开幕,市人大常委会副主任李文波,市政协副主席胡春雷出席活动。区委书记顾兴旺出席活动并致辞,区委副书记、区长李军平出席活动。

顾兴旺在致辞中代表区委、区政府对大家的到来表示热烈欢迎,对活动的举办表示热烈祝贺。他说,咸安区是举世闻名的中国桂花之乡,有2300多年的植桂历史,古树数量、桂花品质、品种数量、种植面积等均在全国处于领先地位,“咸宁桂花”已注册为国家地理标志商标,全区现有百年以上挂牌保护的古桂1895株,占全国的90%左右。下一步,咸安将通过“留桂、添桂、增桂、植桂、选桂、保桂”等六大举措,打造“桂园、桂道、桂河、桂院、桂山、桂廊、桂泉”等七大桂城景观,真正让人一提到咸宁就想到桂花,一提到桂花就想到咸宁。

活动现场举办了精彩的文艺演出,合唱《江南桂花香》、男声独唱《咸宁桂花香飘天下》、表演唱《桂花树下》、群舞《收花乐》......让当地群众和游客充分领略了桂香咸宁的独特魅力。

咸安是中国桂花之乡,其中活动举办地咸安桂花源风景区内,树龄在50至100年的桂花树达2000余株,百年以上的古桂有576株,是名副其实的桂花之源。这几天,景区桂花大面积盛开,金桂灿烂如金,银桂晶莹如雪,花香和树香弥漫山间,沁人心脾。活动当天,游客一边观看精彩文艺表演,一边欣赏景区桂花美景,并和当地农民一起打桂花,体验花农丰收的喜悦。

武汉游客:“感觉一进入这个山林中就香气扑鼻,满眼都是金黄的,感觉特别令人震撼,真的是不虚此行。”

恩施游客:“来到这里看到漫山遍野的桂花,是一种非常好的视觉盛宴。打桂花的时候,桂花雨一束束的落到我们身上,我觉得这种感觉是非常奇妙的。”

新鲜的桂花经过加工后可以做成桂花糖、桂花糕、桂花酒、桂花牛奶、桂花精油等产品,活动现场还设立农产品展示区和直播带货区,展示咸安桂花系列产品,吸引游客品尝和购买。

近年来,咸宁桂花产业经济效益开始凸显。全市现有桂花100万株,年产鲜花约150万斤。通过发展桂花生产加工等产业,全市已有桂花苗木盆景、桂花食品饮料等企业450多家,年产值超过7亿元。当前,咸宁正举全市之力建设“中国桂花城”,并支持咸安区打造中国桂花城核心区。

副区长程文敏表示,用5-8年时间,使全区桂花种植面积达到10万亩,培育规模以上桂花加工企业15家,4A级以上桂花旅游企业2家,让咸安城乡处处桂子飘香、桂花产品流年藏香,不断擦亮“桂花之乡”的金字招牌,早日建成“中国桂花城”这张响亮的城市名片。

区领导方兆淼、郑奇明、镇权、万龙、徐珍等参加活动。


新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。