咸安区人民政府
热门搜索:

区政府召开2021年第2次常务会议

来源: 云上咸安
日期: 2021-01-11
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者:胡晓轩)1月10日,区委副书记、区长魏朝东主持召开2021年第2次常务会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记2021年新年贺词,传达学习中央农村工作会议精神,2020年12月29日省政府常务会议精神和市委经济工作会议精神,研究安排部署我区相关工作。

魏朝东强调,要一以贯之坚持党委党组会议“首个议题”学习制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神以及中央、省委、市委重要会议精神,严格按照市委孟书记“五个找出”(找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量)的重要要求,推动学习走深走实走心,做到学思用贯通、知信行统一;要学深悟透习近平法治思想,加强法治政府建设,推进严格规范公正文明执法,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快政府职能转变,推动法治政府建设各项任务落细、落地、落实;要坚持用法治思维和法治方式优化营商环境,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,用法治为营商环境保驾护航,以优化营商环境为突破口,推动经济社会高质量发展;要做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化;要深化农业供给侧结构性改革,推动品种种优、品质提升、品牌打造和标准化生产;要按照党政同责的要求,坚决扛起粮食安全的政治责任,确保“米袋子”“菜篮子”稳产保供;要从加快发展乡村产业、加强农村思想道德建设、农村生态文明建设、深化农村改革、实施乡村建设行动、推动城乡融合发展、加强和改进乡村治理七个方面,全面推进实施乡村振兴战略,促进农业高质高效,农村宜居宜业,农民富裕富足。

会议审议了《咸安区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》。

魏朝东要求,计划报告的内容必须以刚刚闭幕的区委五届七次全会精神为指南,严格落实区委全会制定的政策措施、提出的目标任务、明确的方向路径。计划报告要和政府工作报告相匹配,对会上各分管领导和各区直部门负责人提出的意见和建议,要充分地消化、整理和吸收。要广泛征求意见建议,进一步把报告修改好、完善好。

会议审议了《咸安区2020年财政预算执行情况和2021年预算草案的报告》。

魏朝东要求,要严格落实过“苦日子”的要求,按照事权和财权相匹配的原则,做到有保有压,优化支出结构,强化资金使用绩效管理,加强财政资源统筹,集中财力办大事;要坚定不移抓好税源建设,不遗余力招商引资,加快重大项目建设落地开工、建成投产,下大力培植税收新增长点;要坚定不移抓好项目策划、资金争取工作,吃透把握宏观政策导向,把握“合理扩大地方专项债券使用范围,适当放宽专项债券使用条件”宝贵的窗口期,提高项目库策划质量,加强向上衔接汇报,争取更多项目挤进中央和省里盘子;要坚定不移抓好税收依法征管和经济运行分析调度;要打破思想桎梏,破除路径依赖,奋力在债券发行上实现突破。

会议还听取了关于我区企业职工基本养老保险省级统筹情况和2020年全区保障农民工工资支付工作情况的汇报。

区领导郑奇明、万龙、陈伟、何琼珍、陈文钢、徐珍、杜新国、何宏辉及区直各相关单位负责人参加会议。