x

区人大开展《公共文化服务保障法》贯彻实施执法检查活动

来源:云上咸安 发布日期:2020-09-25 字体:【

(咸宁台记者:陈宗谱)9月24日,咸安区人大常委会主任陈恢根带领执法检查组对咸安区贯彻实施《中华人民共和国公共文化服务保障法》情况进行专项检查。

执法检查组一行,先后到区文体中心建设项目、官埠桥镇河背村综合文化服务中心、向阳湖镇斩关村综合文化服务中心和镇文化站等地实地检查了解“一法一条例”的学习宣传和贯彻实施情况,公共文化设施建设、使用、管理现状,文化产品及群众性文化活动开展情况,文化人才队伍建设,社会力量参与公共文化服务工作情况等。在区文体中心建设项目现场,检查组认为,在公共文化服务体系建设上取得了很大的突破,“文化繁荣、文化惠民”达到了较高的层次。

在随后召开的座谈会上,执法检查组听取了咸安区贯彻实施《公共文化服务保障法》及《湖北省公共文化服务保障条例》取得的成效、存在的问题和下一步打算的情况汇报。区直相关部门负责人和部分人大代表发言,就如何贯彻落实《公共文化服务保障法》提出想法、指出问题和提出建议。副区长徐珍表示,要以创建省级公共文化服务体系示范区建设为抓手,着力补足短板、突出特色,以“文化惠民、幸福咸安”的公共文化服务体系建设理念贯彻落实《公共文化服务保障法》,坚持政府主导、社会参与,加强公共文化产品供给,满足老百姓不断提高的精神文化需求。

通过实地视察、听取汇报发言后,检查组对区政府贯彻实施《公共文化服务保障法》取得的成绩给予了肯定,并要求要继续深入宣传贯彻《公共文化服务保障法》。强调要认真学习习近平总书记《在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》精神,坚持政府主导、全员参与,部门主管、履职尽责,增强公共文化服务发展动力,加强公共文化产品和服务供给,加大公共文化服务保障力度,更好满足人民群众对精神文化生活的新期待。

区人大常委会副主任章成才、张池林、杨剑、吴长勇参加检查,副区长徐珍陪同检查。

  • |
  • |