x

稻花香里说丰年 萝卜小镇喜庆丰收节

来源:云上咸安 发布日期:2020-09-22 字体:【

(记者:伍伟 余娅敏 )春种一粒粟,秋收万颗子。9月21日,2020年中国农民丰收节咸宁主会场庆祝活动在咸安区高桥萝卜小镇举行,来自全区各界农民代表相聚在白水畈的美丽田野,分享丰收的喜悦,庆祝自己的节日。

“本来是凑下热闹的,没想到收获满满,一上午就销售了100多份产品。”一大早,咸宁致远种植专业合作社理事长吴海兵就将合作社生产的红糖姜茶、姜糕、姜酱等产品带到丰收节现场进行展销。面对记者的采访,吴海兵高兴地说,今年是真真正正地丰收了,种植的生姜价格足足翻了三倍,在合作社干活的贫困户也平均增收了3000元左右。

与吴海兵一样,咸安区鑫达种养专业合作社也取得了大丰收。“今年家里的香菇都丰收了,一上午就卖出一万多元,我们合作社采取的是‘合作社+农户’的模式,也带领20多户贫困户脱贫了。”合作社理事长万永辉介绍到。

开幕活动现场举行了鄂南民俗展演、农民趣味运动会、扶贫农产品以及咸宁特色农产品展销等丰富多彩的活动。火爆的人气,让在场的展销商也是赚得盆满钵满。

“我们从一颗萝卜做起,以白水畈萝卜为核心品牌,打造白水畈‘我家菜园’蔬菜基地及旅游观光体验中心,发展绿色农业、生态旅游,增加产业开发的综合效益,创建萝卜特色小镇,走出了一条农业、旅游相结合的新路,推动高桥镇一二三产业融合发展。”咸安区高桥镇党委书记王顺荣高兴地介绍到。乡亲们说,这在以前是想都不敢想的,高桥镇窝居山里,偏远又没有资源优势,想发展太难。而现在这一切的悄然改变,得益于2017年咸安区政府与鄂旅投公司正式签署的《131军旅小镇+白水畈田园综合体旅游开发投资合作协议》,鄂旅投公司将投资30亿元,在高桥镇打造131军旅小镇和白水畈田园综合体旅游开发项目。项目共分为131军旅小镇、白水畈美丽乡村、特色农业示范、旅游综合体四大板块,打造旅游综合服务区、澄水洞军事展示区、青少年国防教育基地、铁血军事乐园区、战狼训练基地、美丽村湾民俗区、四季瓜果示范区、农耕文化展示区、特色商业街区和康养度假区十大功能区。

农为邦本,本固邦宁。今年,面对重大疫情和特大洪涝灾害,咸安区扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,克服重重困难,推动农业实现持续平稳发展。“下一步,咸安区将充分激发广大农民朋友投身乡村振兴的积极性、主动性、创造性,引导激励社会各届人士更加关注农业、关心农村、关爱农民,大力实施‘三乡’工程,共同绘就一幅幅‘农业强、农村美、农民富’‘五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安’的‘富春山居图’,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感、自豪感,进而汇聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的磅礴力量,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。”区委书记李文波表示。区长魏朝东盛情邀请五湖四海的朋友到咸安做客,赏桂花、泡温泉、品鸡汤。

  • |
  • |