x

【文明创建红黑榜】咸安区文明创建“红黑榜”——“门前四包”

来源:云上咸安 发布日期:2020-08-05 字体:【

(记者:胡晓轩)“门前四包”既是各机关、企事业单位和临街商业经营者的法定之责,也是履行社会责任的应尽之义,还是改善自身环境的必要之举。“门前四包”落实怎样?日前,记者跟随咸安区“门前四包”第一督查组对部分单位门前“四包”情况进行了督查。

文明创建“红榜”

8月4日上午,在咸安区纪委监委,门前四包、禁烟标识等宣传标语挂在显眼位置,电梯和每层过道都有主题文化长廊,每层楼道都设有垃圾分类箱、禁烟标识和吸烟区。图书馆、活动中心、办公区环境卫生整洁。

在区自然资源和规划局住宿区,卫生环境整洁,疫情防控标识,小区居民公约等宣传标语挂在显眼位置,小区设置了集中晾晒区避免衣物被子乱挂乱晒,同时,区自然资源和规划局加强车辆停放管理,采用划分禁停区和集中停放区等方式,避免了小区车辆乱停和消防通道堵塞现象,进一步提升了小区卫生环境和居民出行环境。

在老干部活动中心住宿区,环境卫生整洁,居民公约,垃圾分类桶齐全,禁停车和停车区划分,三个单元每栋都安排楼栋长,每户都参与楼栋卫生值班,保持楼道干净整洁。

在区卫生健康局住宿区,小区环境得到大幅改善,区卫生健康局投入30多万元资金,将住宿区几处脏乱差的菜园整改为停车场,整修刷黑小区路面,全面整治小区环境,进一步提升了小区居民生活环境。

区农业农村局主动认领卫生死角关联区域积极整改,清理垃圾堆、硬化地面改善卫生环境,将多年“顽疾”清除解决卫生死角。

文明创建“黑榜”

在督查中,记者发现大部分单位对“门前四包”工作进行了安排部署,门前秩序较好。但仍有部分单位责任意识淡薄,对工作不重视。

在麻塘风湿医院,卫生环境整洁,绿化带、停车场规划整齐,有垃圾分类箱,灭烟标识,办公区环境,消防设备及日常检查牌等做得很好。但存在入口处没有放置灭烟桶,没有规范体温测量入口和发热预检分诊标识,没有门前四包岗,住院部一些墙面破损等问题。

在咸安公安分局,环境卫生整洁,车位停放整齐,禁烟标识挂在显眼位置,门前有灭烟筒和垃圾分类箱。但存在大厅顶部及墙面部分脱离,门前破损对联、墙角杂草没有及时清理,两旁摩托车电动车乱停乱放。在咸安公安分局龙泉小区,发现职工食堂热水器插座坏损存在安全隐患,楼梯间垃圾乱堆,部分绿化带有生活垃圾乱扔和种菜现象,垃圾乱堆形成卫生死角等问题。

督查中,督查组采取现场评级打分的形式记录和发现问题,并将发现的相关问题通报给各责任单位,要求限期进行整改落实。据悉,此次“门前四包”督查将分为三个专班针对全区开展督查评分,督查时间从7月28日至8月28日持续一个月。

  • |
  • |