x

挥手之间 咸安万人空巷泪别云南医疗队

来源:云上咸安 发布日期:2020-03-23 字体:【

(特约记者:胡剑芳 摄影:吴涛)3月22日7点10分,雨后初晴中,桂香浮动,77名云南援助咸安的医疗队员在维也纳酒店登车启程,凯旋回家,正式告别他们用生命战斗了55天的美丽城市。

2公里的咸宁大道,4公里银泉大道,12公里桂乡大道,今天显得格外的短,格外的窄,经不住倾城而出的几万咸宁人民挨路一站便满满当当,这是要为云南白衣战士告别去。

昔汝来时,香城飞雪。今汝归去,泉都飞花。这一瞬最不忍的挥手,成为刻骨铭心的记忆!看,那一支最帅气的摩托车队来了,那一支由百辆顺风出租车组成的队伍列道齐鸣,一辆警车护送一台装载云南白衣战士的大巴,还有那长街上几万余市民舞动小国旗泪别的场景,在《我和我的祖国》等旋律声中,一齐高呼:“感谢云南,感谢医疗队”、“苍洱有情,感动咸宁"、“云南咸宁一家亲”……长长的送行队伍,呼喊一浪高于一浪,在香城上空久久回荡。

看吧,香城62万咸安人民,泪飞顿化倾盆雨的真情!瞧吧,声声感谢里道不尽对云南恩人最真心的留恋!听吧,一家三口被治愈的石女士一家也来送您们了,在挥手之间把万千不舍留在心里,把最灿烂的笑脸绽放!被您们治愈的90岁的胡腊香老人听说您们今日离去,也含泪祝恩人一路平安!还有确诊孕妇剖腹产后母子平安的胡女士,拿着手机看送别场景,抱着孩子说,“感谢恩人",欲语泪先流。

“当90 多岁的老奶奶来给我献花的时候,我的眼泪是再也忍不住的。再见了,那么好的咸宁咸安人民,我爱你们!”医疗队队长刘培万红着眼眶哽咽地说。    医疗队副队长刘萍看着窗外整列整列的送行人员,不仅泪满眼眶,嘴里不停的念叨着:“感谢您们,我们还会回来的。”

咸安区委书记李文波,区长魏朝东在市人民广场与云南医疗队长刘培万拥抱告别,一边说,“感谢您们,一路平安!"

一束鲜花,一个拥抱,一声再见,此时无声胜有声,这是最美的语言,这是最真的情谊,这是最高礼仪!香城无所有,聊赠一枝春,一颗心,一片情!这一刻,无论是车上的战士,还是欢送的人群,那挥动动手一刻也没停下,眼中的泪此刻象潮水奔涌!

看到了吗,南山社区等多个社区几千居民自发来到桂乡大道,自做“永远铭记,云咸同心”手机界面欢送!桂泉花园小区75岁老党员黄奶奶热泪盈眶,拼命舞动小国旗:“云南医生辛苦了!感谢你们!”“我要向哥哥姐姐们学习,长大了也要当一名医生,祝你们一路顺风。"一位身着卾南高中校服的学生对欢送车队喊着,一位6岁小姑娘为了送云南战士,举着向云南亲人致敬的手牌恭敬站路边,还提醒妈妈站好表示尊重……

云南最可爱的亲人们啊,请放慢你们归去的脚步吧,让我们再多看一眼,让我们多拥抱一下,让我们多留点合影,让我们多感受下你温润的深情与脉动!

昨夜,春雨下了一夜,春雷响彻天际。您可知道,那是香城人民不舍的泪滴和发自内心深处最真情的告白。不争气的眼泪呀,快别流了,别模糊了亲人们的背影。让笑脸送给亲人们吧,那传递着自信的力量。

为什么眼里常含泪水,因为咸安人民对你们爱得深沉。 在这个你们用生命战斗的地方,与咸宁人民一起用生命托起的美丽香城,昨日拨云见日,今日一切咸宁!今天,全区人民以最高最隆重礼仪为你们饯行,希望在今后的日子里,常回咸宁老家看看!

从咸宁开往市人民广场到咸宁北高速收费站送别现场,共有143个路口,近百个显示屏,千余条宣传横幅,2万余欢送市民,10多只锣鼓队,200公安干警组成的边三轮、摩托车、特警、礼宾方队,一路护送云南医疗队出咸宁北站。

“要常回来,一路平安。”车子已渐渐远去,泪眼朦胧中,欢送人群还挥动着手,不停地喊着,眼晴深情地目视着咸宁北站出口方向,久久不肯离去。

  • |
  • |