咸安区召开扶贫小额贷款清收工作会

来源:云上咸安 发布日期:2019-09-11 字体:【

(记者 蒋旗) 9月11日,咸安区召开扶贫小额贷款清收工作会。区委副书记、区长魏朝东参加会议并讲话,区委副书记、政法委书记程朝阳主持会议。

001.jpeg

会议传达学习了相关会议精神并通报了咸安区和各乡镇办小额扶贫贷款及小额扶贫不良贷款逾期情况,听取了咸宁农商行、建行、金桥担保公司等相关金融机构发言; 

魏朝东指出,此次小额贷款清收工作会,主要目的是研究风险管控举措,督办扶贫贷款清收工作,确保全区在小额扶贫不良贷款清收处置上不出现重大风险。

魏朝东强调,要认清形势抓清收,要充分认识防范化解小额扶贫贷款逾期风险的重要性和紧迫性,对金融领域这个潜在风险有一个科学预判,知道风险在哪里、表现形势是什么,发展趋势会怎样,抓住重点、找出短板,补齐弱项,全力抓好小额贷款清收工作;要多举措并举抓清收,各级各部门要结合开展遍访贫困户行动,进行摸底排查,充分使用资金情况,做到心中有数;要分门别类建立贫困户贷款效益情况、贷款清收情况、贷款风险情况三本台账,提前做好预判、预警、应对工作,要结合贫困户家庭和产业发展实际情况,综合采取“偿还一批、续贷、展期、转贷一批、追缴、清收、起诉一批、代偿一批”等“四个一批”办法分类指导和处置。

魏朝东强调,要强化责任抓清收,要切实强化镇村两级的主体责任、各乡镇办要充分了解金融扶贫政策,对照任务清单,迅速成立工作专班、明确专人负责,实行一户一策,建立预警机制,定期会商清收工作,研判逾期风险;要切实强化承办银行的监管责任,银行要加强贷后管理,加强资金流向跟踪、提前预警提前告知,督促按期还款,对出现的风险和问题,及时提交书面报告,提出防范化解信贷风险的意见和建议;要完善机制抓清收,要进一步完善贷款审核机制,从源头上把好关,严格审核扶贫项目的生命力及市场竞争力,确保小额扶贫信贷资金真正起到助推产业发展的作用。对有信贷需求、真实可行,具备一定可持续发展的扶贫项目,要及时放贷,帮助贫困户增强造血能力。要进一步完善风险代偿、贷款清收定期督查通报、工作约谈机制,通过体制机制的进一步完善,从根本上管控风险、规范行为,推动全区金融扶贫持续健康发展。

区领导周华、王宇、陈伟及各区直有关单位、乡镇办负责人参加会议。


  • |
  • |