咸安区人民政府
热门搜索:

为什么要创建全国文明城市?

来源: 咸宁日报
日期: 2019-08-19
【 打印 】
【 字体:  】

(特约评论员:尹峰)日前,我市召开全国文明城市创建工作督办会,再次吹响新一轮创文工作的催征号角。

全国文明城市,是国家授予一个城市最高的荣誉,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市创建品牌,是衡量一个城市现代治理能力和综合实力的重要标尺。去年以来,我市通过召开高规格推进会、开展县域文明指数测评督查、实施城市文明程度和市民文明素质“双提升”工程、发布市民公约和城市精神表述语等,推动创文工作取得阶段性成果。

创建全国文明城市,是我们必须坚决扛起的政治责任。创文工作,不是哪个部门或哪个单位一家的工作,而是市委市政府部署的重要工作,是全市各级各部门的共同政治责任。全市各级各部门必须发扬主人翁精神,从协调推进“两个文明建设”的政治高度,把该担、该扛的政治责任和领导责任担起来、扛起来,完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制,积极主动做好本地区本部门本行业的创建工作,力争为咸宁再添一张闪亮的“金名片”。

创建全国文明城市,是推进咸宁高质量发展的重要抓手。创建全国文明城市既是综合评价城市发展水平的重要指标,也是推动我市高质量发展的重要抓手。我们要发扬钉钉子精神,按照“三年获提名、三年创成功”的两步走行动计划,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,全力加强城市治理,全面改善发展环境,全方位提升咸宁的知名度、美誉度和竞争力,为咸宁实现高质量发展提供精神支撑和思想文化保证。

创建全国文明城市,是对人民群众期待关切的落实回应。近年来,我市城乡面貌焕然一新,市民文明素养大幅提升,但对标全国文明城市的创建标准还存在不少问题和短板。我们务必树牢“一盘棋”思想,坚持“为民、惠民、靠民”理念,把创建过程作为解决人民群众普遍反映的突出问题的过程,重点做好基础设施建设、环境卫生整治、交通秩序维护、宣传氛围营造、管理机制完善等工作,把创文工作这一实打实的民生工程、民心工程抓紧抓实抓好,让人民群众享受更多创建红利和实惠,不断增强市民的获得感、幸福感、安全感和认同感。

创建全国文明城市,是对党员干部能力作风的直接检验。创文工作开展以来,绝大部分单位部门和党员干部都能主动融入、主动担当、主动作为,但也有少数单位、部门和党员领导干部思想不重视、行动不迅速、方法不精准、作风不务实,导致创建效果不明显、文明指数测评成果不理想。我们要按照“缺什么补什么、差什么改什么”的原则,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实,重点做好文明指数测评等工作,把创建的过程转化为转变作风、提升能力、推动工作的过程。

千帆竞发,勇进者胜。全国文明城市创建是难度最大、关注最多、竞争最激烈的城市品牌和系统性工程。全市上下务必戮力同心,众志成城,以更强责任担当、更实工作举措、更严工作作风,重整行装再出发,向着全国文明城市的目标前进、前进、向前进!