x

丁小强赴咸安区调研:全力做好防旱抗旱减灾工作

来源:云上咸安 发布日期:2019-08-09 字体:【

3a77d8e2cbb92e917e92cb9f4ac28c8c.jpg

(记者 张耀 罗世喜 夏晖)8月8日上午,市委书记丁小强赴咸安区高桥镇和大幕乡,现场调研指导抗旱工作。他强调,当前旱情形势严峻,各有关部门要高度重视,积极配合,全方位做好保障措施,切实做好防旱抗旱减灾工作。

由于近期持续高温天气,咸安区部分乡镇田块已出现缺水干裂现象。全区粮食作物面积36万亩,其中水稻受旱面积12万余亩,成灾面积1.1万亩,玉米受旱面积1.8万亩,成灾0.2万亩。蔬菜受旱面积1.7万亩,成灾面积0.4万亩。茶叶受旱面积2万多亩,成灾面积0.3万亩。目前,在农业部门的指导下,种植户正在开展生产自救工作,主要通过沟渠引水,河湖提水等措施抗旱保生产,灾情基本稳定。

“灾情怎么样?”“今年水稻病虫害能不能预测?”冒着炎炎烈日,丁小强首先来到高桥镇王旭畈,仔细询问当地农作物生长情况,叮嘱要确保人畜饮水和粮食灌溉用水。

随后,丁小强来到大幕乡西山下村茶叶基地,深入田间地头,察看茶叶长势,并与正在为茶树浇水的工人们亲切交谈,和基层干部群众共商当前抗旱工作中的突出问题及应对措施。

大幕乡泉山口村农田干涸,土地皲裂,大片植株的叶尖已有些许枯黄。在详细了解当地旱情及抗旱工作情况后,丁小强强调,要抓紧时间调水,确保农作物生长关键期用水,力争把旱情损失降到最低。

丁小强指出,从当前农田墒情和近期气象预测情况看,未来一段时间全市农业生产形势十分严峻,后期还可能出现伏旱、秋旱双重连旱。各级各部门要高度重视,加强组织领导,强化责任担当,积极采取措施,全力做好防旱抗旱减灾工作。各相关部门要全力配合,加强变压器、水渠等基础设施的管护,根据各处受灾情况,加强对水资源的管理和调度,尽可能增加抗旱水源;要密切关注天气变化、旱情发展,实时发布预报预警,在防旱抗旱的同时也要防止局部强降雨,并对受灾情况做到及时报告。同时,要广泛发动群众进行抗旱自救,维护好灌溉秩序,尽最大努力把旱情对农业生产、农民增收和群众生活影响降到最低程度,坚决打赢抗旱保卫战。

副市长谭海华、区委书记李文波,区委常委、区委办主任马桂莲、副区长陈伟参加调研。


  • |
  • |