区领导调研督查省级公共文化服务体系示范区创建工作

来源:云上咸安 发布日期:2019-07-12 字体:【

14e79a98256a84777b08924b1cda0a01.jpeg

(记者 刘娜 胡晓轩)为加快构建现代公共文化服务体系,推进省级公共文化服务体系示范区创建工作,从7月9日开始,区人大常委会副主任杨剑、副区长徐珍一行,连续两天深入到各乡镇督查省级公共文化服务体系创建工作。

在向阳湖镇北岭村综合文化服务中心、汀泗桥镇程益桥村文化中心、贺胜桥镇综合文化服务中心等公共文化服务体系,督察组察看了图书馆、娱乐活动室等场所,了解藏书、台账资料等软硬件创建情况。针对有些公共文化服务中心没有台账、创建工作进展缓慢等问题,督察组要求,各乡镇要加大公共文化服务体系建设力度,多措并举完善公共文化服务体系服务功能,提高服务设施的知晓率和使用率,要对照省级创建标准,全力推进创建省级公共文化服务体系示范区创建工作,认真完成各项创建任务,确保顺利通过省中期验收。

在大幕乡综合文化服务中心、金鸡山村综合文化服务中心、高桥村综合文化服务中心,督察组详细了解镇、村级综合文化服务中心建设、文化场所利用率、文化活动开展等情况及存在的问题。督查组强调,基层综合文化服务中心是开展文化服务、加强意识形态工作的重要阵地,是公共文化服务体系的基础性、关键性环节。各乡镇办要进一步提高思想认识,加大基层文化阵地建设的基础投入,不断提升服务水平。要明确建设标准和任务清单和相关工作台账和进度表,保证工作有迹可循,有据可查,同时要充分发挥公共文化阵地作用,挖掘辖区特色文化资源,丰富文体活动内容,真正起到“文化惠民、文化乐民、文化育民”的作用,满足老百姓不断增长的精神文化生活需求。活动结束后,督查组一行召开座谈会,对两天调研督查中发现的相关问题进行梳理和讨论。

  • |
  • |