咸安区召开全区非洲猪瘟防控工作紧急部署会议

来源:咸安区农业农村局 发布日期:2019-07-11 字体:【

图片1.png

7月8日下午,全区非洲猪瘟防控工作紧急部署会议在区政府6号会议室召开,会议认真贯彻落实7月4日全省、全市非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作紧急电视电话会议精神,对全区非洲猪瘟防控工作进行再部署、再推进。区委副书记、政法委书记程朝阳,分管农业副区长陈伟出席会议并讲话,区委常委、统战部部长王宇主持会议。各乡镇(办、场)主要负责人、分管领导、畜牧中心主任,区重大动物疫病防控指挥部成员单位主要负责人,区重大动物疫病防控指挥部办公室有关人员参加会议。

区重大动物疫病防控指挥部办公室主任、区农业农村局局长王勇首先代表指挥部办公室分析了当前防控工作严峻复杂的原因,并通报了各乡镇(办、场)、成员单位的工作开展情况。

陈伟指出,我区下阶段的防控工作要围绕不发生重大动物疫情、保障生猪生产和肉品供应、维护社会稳定“三大目标”来展开;进一步落实各级政府属地责任、相关部门监督责任、生产经营者主体责任等“三大责任”;继续强化“八大措施”:值守堵疫、落实包保责任、打击私屠滥宰、杜绝经营“白条肉”、禁止泔水养猪、严查乱丢病死猪、疑似疫点彻底消毒灭源、加强舆情管控;一旦发现疑似疫情,严格按照“早、快、严、小”的原则,果断、快速处置。

程朝阳强调,各地各部门一定要清醒认识当前非洲猪瘟防控工作的严峻形势,重视程度再提高,工作力度再加大,做到“四个强化”:一是强化思想认识,明确当前形势很严峻、任务很艰巨、工作很重要,思想上做到高度警惕,行动上做到全力以赴、全面动员、全身心投入;二是强化责任落实,层层传导压力,明晰乡镇(办、场)、相关部门、生产经营主体各级责任,务必守土有责、守土尽责;三是强化宣传引导,严禁擅自发布疫情信息,要坚持疫情、舆情两手抓,正面宣传、科学引导,正确把握舆论导向;四是强化组织领导,健全资金、人员、设备保障,严肃责任追究,确保事有人抓、责有人负、各项防控措施落实到位。

王宇要求,一要做好宣传引导工作,提升工作人员专业能力及从业水平,正确引导广大人民群众的舆论导向,避免造成不必要的恐慌,对于造成舆情不良影响的,要及时转交公安部门依法严惩,绝不姑息;二要狠抓责任落实,对于因工作组织不到位、落实不到位、失职渎职导致疫情传入蔓延的,对责任领导和相关责任人严肃追责问责;三是要调整优化养殖产业布局,深入推进标准化规模养殖,提高养殖场自身防疫能力。

  • |
  • |