咸安:推进公共卫生服务 改善居民健康状况

来源:云上咸安 发布日期:2019-05-15 字体:【

f74fc935d78e392639edd7995fa9a9fa.jpeg

(记者 卫东)5月14日,记者从咸安区2019年基本公共卫生服务项目工作推进会上获悉,咸安区将把改善和提高居民健康状况,作为公共卫生服务的终极目的,规范开展服务,转变服务模式,让群众有更多的获得感和幸福感。

会议指出,实施国家基本公共卫生服务项目,是解决当前主要公共卫生问题,提高全体居民的健康水平;转变基层医疗卫生机构运行机制,深化医改的重要举措。基本公共卫生服务内容不仅包括传统的传染病防治、预防接种、健康教育、孕产妇保健和儿童保健,还有建立居民健康档案、老年人保健、慢性病管理、重性精神疾病管理、中医药服务、卫生监督协管等。服务对象以妇女、儿童、老年人、慢性病患者等重点人群。基本公共卫生服务项目由区政府预算安排3400多万元,人均经费55元,每一项都有明确的补助标准,并随社会经济发展而不断提高。项目主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构实施,最大限度提高了居民获得公共卫生服务的可及性。

会议要求,各乡镇要提高政治站位、服务质量和纪律意识,确保公共卫生服务项目在咸安的实施效果能达到国家顶层设计的初衷,为整体推进医改和“健康咸安”建设打下坚实基础。

副区长何琼珍等参加会议。


  • |
  • |