咸安区全面启动“法治进校园·青春平安行”青少年法治宣传教育活动

来源:云上咸安 发布日期:2019-05-15 字体:【

053ee2c392f083d7bc534038caee8b00.png

(通讯员 吴少华)少年强,则国强。笃学、慎思、明辨、尚行是新时代赋予青少年的期望。为增强青少年法治观念,预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,咸安区综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组全面启动了2019年咸安区“法治进校园•青春平安行”青少年法治宣传教育活动,活动分上、下半年两个阶段开展针对校园和师生的全年性普法学法宣传教育活动。

5月8日,在区普法办和区教育局的协调组织下,来自区公安局、区检察院、区法院、区司法局以及高新区司法分局的普法宣讲团成员走进校园,开展为期两天的“预防校园欺凌”法治宣传活动,拉开了青少年法治宣教活动年序幕。

宣讲内容主题突出。始终围绕“校园欺凌”的主题,从欺凌形式,危害及责任承担,正确的处理方式和拒绝成为欺凌者等方面,全方位对校园欺凌行为进行解读。提高了学生们的文明校园认知,开始理性思考怎么对待、处理违规或不法行为。

宣讲形式活泼多样。采用体验式、互动式、案列解析等多种形式交互使用,青少年学生踊跃参与,亲身体验,充满趣味。“在校园里,同学跟我起外号,我很难过,难以集中学习。”一个初中女生在宣讲员佘娟的互动活动中,例举自身遭受的欺凌行为时动情地说。“我帮助欺凌者欺辱同学时,我可能跟被欺凌者没什么过节,也许只是跟欺凌者关系好,讲哥们义气而已。”在模拟欺凌场景后,欺凌“同犯”在体验后深思道。“我会上前制止,并赶紧派人报告老师或报警”学习如何处理欺凌行为时,旁观者扮演人如实说……同学们在这轻松活泼氛围下,更直观准确把握和理解法治知识和科学维权理念。

此次宣讲期间,宣讲团发放青少年维权手册2000余份,民法总则、扫黑除恶专刊等法治小报4000余份,法治读本1000余册。掀起了新一轮学校、家庭、学生学法维权热潮。后续,丰富多彩的青少年法治宣传教育活动将会扩展延伸到全区各中小学、企业、社区,营造全区全员共同关心关爱青少年健康成长的良好氛围。

  • |
  • |