咸安区启动网络管理系统 从源头规范政府采购

来源:云上咸安 发布日期:2019-04-12 字体:【

(通讯员 胡剑 张兵)4月11日上午,咸安区向阳湖镇采购打印机喷墨盒一批,采购人依法自主确定采购方式和采购组织形式,经过协议供货商询价3家后,选定最优报价4000元,按照网上系统管理操作流程,自行录入政府采购计划,主管领导审核后,通过网上传送区采购办终审,备案成功后即由区国库系统支付,完成政府采购程序。此前采购人开展政府采购工作需要盖完5个部门公章后政府采购备案的程序。

从4月份开始,咸安区全面启动政府采购管理系统,在全市率先对区直预算单位货物类、工程类、服务类政府采购项目实行网上申报和备案,改变了以往单位纸质政府采购项目备案表申报的作法,进一步提高工作效率,规范政府采购行为。

2019年,咸安区进一步规范政府采购管理。针对采购人在编制政府采购预算编制时存在不编、漏编的现象,政府采购系统启动后,系统读取政府采购预算指标,今后采购人如果不编或者漏编的政府采购预算,系统显示无政府采购预算指标,不能实施,该管理系统的推行,从源头杜绝“应编不编、应采不采”的行为,进一步规范政府采购预算编制。

据咸安区采购办负责人介绍,以前采购人在开展政府采购工作时先填写政府采购项目备案表,然后上报给采购办,采购办签字盖章后生效。采购办对政府采购项目申报签字盖章,采购人的主体责任仍然不明确。政府采购系统启动后,采购人必须录入政府采购项目经办人和政府采购项目负责人的名字,进一步落实采购人主体责任。


  • |
  • |