咸安区人民政府
热门搜索:

消防安全知识进校园,筑牢校园“防火墙”

来源: 云上咸安
日期: 2021-10-15
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者 李华荣 通讯员 刘璇)10月13日是第三十二个“国际减灾日”,咸安区消防救援大队走进多所学校,开展了丰富多彩的“防灾减灾日”主题宣传活动。

在碧桂园外国语小学,随着一阵急促的警报声响起,应急疏散演练正式开始。在教师和消防员的引导下,300余名学生弯着腰、护着头部,按照应急预案,不到2分钟时间,从教学楼有序撤离,跑到操场预定位置集结。

演练结束后,消防员对疏散演练情况现场作了点评,并给全体师生们讲解了消防器材使用知识和逃生技巧,组织开展实操灭火体验,发放宣传资料1000余份,普及灾害常识和避灾自救技能。

“老师,我来试一试!”“老师,我来,我来!”在贺胜桥镇中小学的操场上,一双双小手高高地举过头顶,争先恐后的想体验如何使用灭火器,这正是消防宣传员向学生们讲解灭火器用法的一幕。

除了开展消防应急演练外,校安全办负责人还给师生们开展了消防安全知识培训。随后,消防指战员科普了煤气坛起火的灭火方法和初起火灾处置措施,并演示了灭火器的操作方法,指导师生开展灭火实操演练。

在市机关幼儿园,消防宣传员为全校教职工进行了集中培训,并结合学校实际特点,对校园火灾防范的重点和措施、用火用电安全管理、常见火灾应急处置对策、消防设施器材的使用和检查维护保养、如何组织幼儿开展火场疏散逃生等消防知识作了重点讲解。随后,组织全校师生进行了疏散逃生演练,并用通俗易懂的语言和问答互动的方式,教授孩子们如何预防火灾、当发生火灾时如何拨打119电话、如何逃生、火灾的危害、消防器材的功用等消防知识,有效提升孩子们的消防安全意识和自防自救的能力。


新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。