咸安区人民政府
热门搜索:

咸安:公开听证,助力解决电动车充电乱象

来源: 云上咸安
日期: 2021-10-14
【 打印 】
【 字体:  】

(通讯员 周青)为贯彻落实最高检关于全面推行公开听证工作的有关精神,深入开展“我为群众办实事”活动,10月12日上午,咸安区人民检察院召开电动车规范充电公益诉讼公开听证会,就辖区内因电动车不规范充电导致的重大消防安全隐患,损害社会公共利益等问题听取各方意见。

咸安区应急管理局、咸宁市公安局咸安分局、咸宁市消防救援支队咸安大队、咸安区永安街道办事处、温泉街道办事处、浮山街道办事处相关负责人出席听证,会议邀请五名听证员参与会议。

听证会上,承办检察官顾华简要介绍案情,通过PPT展示相关证据,阐述相关法律法规。

电动车在方便大家生活的同时,也存在极大的安全隐患,近年来,因电动车不规范充电引起的安全事故频发。该院工作人员通过走访发现,相关监管部门未对辖区内不遵守消防法律、法规的情况进行监督检查,也未及时敦促、指导小区物业做好消防宣传教育工作,导致辖区内多个小区出现私拉、乱接电线等不规范充电行为,消防安全隐患长期存在,损害了社会公共利益。

参加听证的行政机关对检察机关提出的本部门存在怠于履行法律、法规规定的监督管理意见表示认可,并针对问题发表意见,在立足本部门职能的基础上提出相应的解决措施。

与会听证员在听取案件事实后,纷纷表示,本次听证主题紧紧围绕着人民群众关心的热点、难点问题,牢牢把握了“公益”这一核心,充分显示了检察机关的责任和担当,在实际履职中解决老百姓的烦心事、操心事、揪心事。

下一步,咸安区人民检察院根据本次听证查明的事实,向相关职能部门发出检察建议,督促行政机关就电动车不规范充电问题及时履行监督职责,切实保障人民群众的合法权益,消除社会安全隐患,维护社会公共利益。


新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。