咸安区人民政府
热门搜索:

区民政局召开社会殡葬中介服务中侵害群众利益问题专项整治会

来源: 云上咸安
日期: 2021-09-22
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者 蒋旗)9月17日,记者从区民政局获悉,今年9月中旬至12月中旬,咸安区将开展社会殡葬中介服务中侵害群众利益问题专项整治,切实维护人民群众切身利益。

此次专项整治,咸安区将采取“小切口”方式,聚焦社会殡葬中介服务主体损害群众利益问题以及殡葬服务机构工作作风和腐败问题。整治主要包括殡葬馆服务机构和社会殡葬中介服务两个领域,重点整治服务价格是否经过当地价格主管部门核定,服务项目和服务收费是否公开;查是否有违反公平自愿原则,捆绑、分拆或强制诱导提供服务并收费;查是否全面落实对城乡低保对象、城乡特困对象和享受抚恤补助的退役军人等的基本殡葬服务费用减免政策;查从业人员是否与社会殡葬服务中介内外勾连,获取非法利益行为,吃拿卡要,收受红包、礼品的现象;限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用自带骨灰盒、花圈等文明殡葬用品。查公墓建造、出售(租)超规定面积墓位(墓穴);公益性公墓是否以公益之名行营利之实,不执行政府指导价管理,擅自设立收费项目、提高收费标准等问题;查社会殡仪服务中介机构是否具有合法经营资质,是否有未登记开展营利活动等行为;查殡葬服务项目及收费标准是否公开公示,丧葬用品是否明码标价。在遗体火化、接运、冷藏、骨灰寄存等基础服务中,是否不执行政府定价,擅自提高或变相提高收费标准,变更或增加收费项目、捆绑收费,只收费不服务甚至收取“天价运尸费用”查殡仪服务中是否有坑蒙拐骗、欺行霸市行为;查是否有违规经营殡仪服务行为;查医疗卫生机构是否违法违规开展营利性殡仪服务,泄露患者死亡隐私信息,协助非殡葬专用车到医疗机构内违法违规接运遗体等行为;查违反全域火化规定,擅自公开或私下出售冰棺、棺材等行为。

12月下旬区民政局将对影响较大的个案开展“回头看”,确保整治工作落实见效。监督举报电话:0715—8369556

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。