x

满城“红马甲” 温暖文明路

来源:云上咸安 发布日期:2020-11-20 字体:【

(记者:王迪)11月19日,气温骤降还伴有绵绵细雨,记者在街道、社区、广场随处可见身着红马甲的创文志愿者,他们在寒风中坚守着,用辛勤的劳动温暖城市的文明之路。

“我们是早上7点半到达值守路段,见到乱丢乱扔的行为,就立即上前制止;看到不文明遛狗行为,就试着好言相劝;看到地上有垃圾,马上弯下腰去捡起来……”一名正在银泉大道执勤的志愿者说,“创建文明城市,我们每一个人都有责任。”

自创建全国文明城市工作启动以来,无论是烈日下还是风雨中,志愿者们都走上街头、深入社区,开展丰富多彩的志愿服务活动。他们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将创文工作延伸到市民生活的各个角落,尽己所能地为城市播下“文明”的种子。

在大街小巷,志愿者们铲除张贴在楼道内墙面、地面、防盗门上的小广告,沿街整理乱停乱放的自行车、电动车,沿途捡拾地面上的垃圾、纸屑、烟头、塑料袋等,宣传动员群众参与创文活动。

在主要交通路口,文明劝导志愿者手持“小红旗”,对闯红灯、不礼让行人、横穿马路、乱停乱放和非机动车逆行等行为耐心劝导和纠正,倡导文明交通理念,进一步提升大家文明出行意识,营造文明交通人人参与、人人共享的良好社会氛围。

在社区小区,志愿者们深入商户和居民家中,向市民发放宣传手册,通过问卷调查征询市民对创文工作的意见和建议,积极宣传文明城市相关知识,营造“人人知晓创文工作、人人支持创文工作、人人参与创文工作”的浓厚氛围。

“欲建文明城,先育文明人。”通过各行各业千千万万志愿者的发扬、践行和传递,将激励和引导更多的市民积极投身文明创建工作之中。“现在咱们收废品,一些不需要的垃圾我们都不会随便乱扔,因为总听到志愿者们说‘创文’,咱也要用实际行动支持他们!”收废品的李师傅笑着说。

  • |
  • |