x

咸安供电:扶贫就是“以心换心”

来源:云上咸安 发布日期:2020-10-16 字体:【

(记者:吴涛 特约记者:曹露)10月14日,在咸安区官埠桥镇紫潭村党员群众服务中心,摆起了一个个菜摊,10余户贫困户的小白菜、蜂蜜、老南瓜、莲藕、土鸡蛋等24种农特产品在蔬菜区、瓜果区、干货区、家禽区、粮油区分门别类地有序摆放,126位咸安区供电公司的干部职工和闻讯而来的周边群众将活动现场挤得满满当当。供电公司扶贫干部刘庆华在现场当起了推销员,“这干菜很干净,称两斤呗!”“这是贫困户自己种的菜,甜得很,来一点!”……

刘庆华是国网湖北咸宁咸安区供电公司包保扶贫村——官埠紫潭村的驻村扶贫干部。2015年,刘庆华下沉到紫潭村,一干就是五个年头,翻开他的九本扶贫日记,里面满满记录着他每天的工作,那是一份将呼吸与贫困户共振的真心诚意。

2020年9月9日,这是刘庆华一周当中第二次到彭云清家里。之前贫困户彭云清跟他说,家里杂物房的灯管被烟熏黑了,看不见灯光,问他能不能帮忙换个灯。

之前去了老人家一趟,家里没人跑了个空,后来提前沟通确认有人在家后,刘庆华连忙带上早就备好的工具材料去他家里。

一进家门,彭云清五岁的重孙子向他飞奔而去,嘴里大声喊着“小爷爷“,接着便往他身上蹦,刘庆华一把抱住他,“小家伙,又长沉了。”

彭爹是个老革命,今年83岁,老两口身体不好需要常年吃药,三个儿子一个早年失踪,一个十年前车祸离世,另一个在外务工,收入微薄。平时老人家里有事,第一个想到的就是刘庆华,村里人都说,刘庆华不是他的儿子但胜似他儿子。

“王艳艳,国家对贫困家庭有教育生活补助,你的儿子金海明读中专每学期可以补1500元钱,这两天抽空到村委会来办手续。”

金海明今年16岁高考后决定去读中专,哥哥金龙飞2018年考上大学,家中父亲去世多年,母亲王艳艳是弱劳动力,难以负担两兄弟的教育费用。

这一通电话,这1500元钱,都让电话那头的王艳艳喜出望外,“谢谢你啊小刘,党的政策是真好,处处想着我们的困难。”

在紫潭村,刘庆华的工作很大一部分是把各种扶贫政策进行解读并向他们传达。

保障他们吃住、医疗、教育的基本权益,是党和国家对贫困人群不曾忘却的关怀。把这些政策及时、正确地向他们传达,保障他们的生存权利,是刘庆华作为扶贫干部的本职之一。

9月30日,国庆中秋双节前一天,刘庆华带着一桶食用油和一袋米到77岁的五保户姜点达家中,“姜爹,给您在过道上装了一个节能灯,以后晚上起夜上厕所不用担心摔跤了。”

“小刘,过节到我屋来吃啊。”

“刘师傅,这是我家种的青菜,一把青菜不值钱,你千万不要推辞。”

“我们给国家添了太多麻烦,心里实在是愧疚……”

刘庆华说:“扶贫就是以心换心的工作。”尽管他从来都是坚定的拒绝,但贫困户们总是用力所能及的点点滴滴来表达心中的谢意,这份温暖的善意,促使他更用心地投入扶贫工作中。

“这里和中国大部分农村一样,人口结构以留守老人为主,孱弱的劳动能力、灾年导致的少收绝收、一场疾病,都能将他们再度推向贫困。我能做的其实不多,我要做的就是尽力把每一件小事做好。”刘庆华说。

  • |
  • |