x

咸宁新华书店:多元营销吸睛引客,多方探索寻求突围

来源:云上咸安 发布日期:2020-05-22 字体:【

(记者:聂国力)突如其来的新冠肺炎疫情,让原本就饱受电子化浪潮冲击的实体书店行业“雪上加霜”,面对大幅度下滑的客流量,有的书店默默坚持,有的则积极展开自救,多元化营销,以求实现突围。自3月31日起,咸宁市新华书店的2个门店恢复正常营业,全面复工后积极创新门店服务模式,多元营销,加速“触网”。

5月19日,记者来到咸宁新华书店咸安分店,看到店内顾客寥寥,只有三四个带着口罩的市民在挑选书籍,他们进店后都是直奔目标区域,选中心仪书籍后便匆匆结账离开。

“以前店里每天的客流络绎不绝,甚至有不少市民一整天都待在店内看书。”书店店员程丹梅说,“我们现在要求进店人员必须测温登记,体温正常后才能进店,并且要求顾客店内15分钟完成选购,不能过多逗留。”

“这个时候逛书店的人本来就不多,再加上体验感不强,客流量受到很大影响。”咸宁新华书店负责人杨勇告诉记者,对新华书店来说一个最大的营收影响在于,原本是学生家长集中到门店购买教材、教辅等书籍的旺季,现在这块的销售额直接下滑了一半。

据了解,咸宁新华书店近期结合国际护士节、世界读书日等各类节假日、全省“护苗·绿书签”等活动策划开展了多种线上阅读和促销活动,通过抖音直播、微信社群、公众号等宣传方式,大力拓展线上营销渠道,加强与读者的互动交流。“仅仅几个月的时间,我们读者群人数从原先的300人增加到3000余人。”杨勇说。

为紧跟时下热潮,咸宁新华书店5名店员自发组建了直播团队,通过直播推荐图书,让读者在移动端就能获取我们书店的信息和活动,给予读者直接优惠,提供更精准的服务。

“我们还通过‘饿了么’外卖网站上线餐饮和书籍,尝试多种方式进行突围。”杨勇表示,“这次疫情带来冲击的同时也是倒逼我们转型的一个契机,我们现在还在不断探索寻求适合自己的路径。”

  • |
  • |