x

疫情期间 咸安区对困难残疾人家庭实行兜底保障

来源:云上咸安 发布日期:2020-03-26 字体:【

(记者:邓超 通讯员:柯宗苗)“真是谢谢你们啊,给我送来这么多东西,感谢你们的关心……”今天下午,浮山办事处沿河村二组村民魏安兴收到咸安区残联赠送的大米、食用油、牛奶、红枣等生活物资时,一个劲的向工作人员表示感谢。

魏安兴双手残疾,他的爱人脑中风、瘫痪在床,家里两个儿子因为疫情原因无法外出工作,生活比较困难,区残联工作人员在排查中发现这一情况后,迅速购买了价值400元的生活物资,送到他家中,区残联理事长卢静鼓励他们一家人保重身体,保持生活的信心,共同面对疫情。和魏安兴一样,咸安区共有41户困难残疾人收到慰问品。

为落实中央、省、市、区关于在疫情期间帮扶救助特殊群体、困难群众的有关精神,咸安区将低保残疾人、重度残疾人纳入临时救助范围,按城市人员不低于500元,农村人员不低于300元标准,对4533名低保残疾人和3054名重度残疾人分别实施了163.85万元、107.7万元的生活物资补助;对确诊新冠肺炎的低保残疾人、重度残疾人增发一个月的救助金或护理补贴。为了做到应保尽保,区残联申请了专项资金,对三级智力残疾人,三、四级精神残疾人家庭,以及受疫情影响的残疾人小业主、小老板、盲人按摩诊所等实施基本生活保障和就业帮扶。

作为咸安区新冠肺炎防控指挥部特殊群体组成员单位,区残联及时回应困难残疾人的需求,对没有享受低保救助的困难残疾人进行救助,为他们送去米、油、蔬菜、鸡蛋等生活物资和药品。同时,关注疫情期间残疾人及其家属的心理健康问题,成立心理咨询团队,为残疾人及家庭提供心理健康咨询,保障他们的基本生活和身心健康。

  • |
  • |