x

【战“疫”一线最美人物】督查“疫”线的硬核“战士”

来源:云上咸安 发布日期:2020-02-14 字体:【

(通讯员:毛本波)“请问社区有多少确诊病例,多少疑似病例?”“三包一、五个一落实情况怎么样?”“在疫情防控方面还有什么难处,还有什么诉求?”连日来,咸安区纪委疫情防控纪律作风督查四组联络员洪凯一直奔走在督查路上。

今年39岁的洪凯,曾在空降兵部队服役16年,2017年转业后从事纪检监察工作。转业前,洪凯和妻子两地分居,照顾老人和小孩的任务就落在妻子一人身上。“原本以为你转业后能替我分担点家务的,没想到转业后你的工作还是那么忙。”每次听到妻子的唠叨,洪凯心里就充满愧疚和自责,一年忙到头,本想趁着今年春节多陪下家人,多替妻子做点家务,但这突如其来的疫情阻断了回家团圆的路。

1月23日,咸安区纪委成立4个督查组,洪凯所在督查组负责检查永安办事处和26家区直单位疫情防控工作。永安办事处属于老城区,人口基数大,村与社区交错杂居,情况较为复杂,督查工作点多面广。面对困难,洪凯没有退缩,无论风雨,无论昼夜,为了不掉一户、不漏一人,坚持深入住户、社区、卡口、职能部门等地进行督查。每天白天忙完督查后,晚上则回到办公室整理督查资料,及时进行反馈汇报。截至2月11日,督查四组共向督查专班提供整改问题30余条,诉求6项、取得工作成效12起。

“为了不干扰正常的疫情防控工作,如需对督查督办过程中发现的问题进行调查取证、追责问责,我们都选在晚上进行。”洪凯介绍。为了实现问题线索的快查快处,他经常鏖战到转钟,在办公室泡面充饥、和衣而眠,第二天继续投入到紧张的督查工作中,这已经成为常态。组长陈亮关心他的身体,要他注意休息。但洪凯总是回答说:“我是当兵出身,身体硬着呢,没事。”

1月31日,根据工作安排,洪凯要前往防控定点医院咸宁市第一人民医院对相关的工作情况进行督查核实。家人得知后担心地说,你防护装备有限,感染了怎么办?面对关心,洪凯心中感到温暖,但脚下的步子没有丝毫迟疑和停留,认真负责地对医院疑似病例的第二次采样送检情况、“三区两通道”规范情况、医护力量等情况进行深入核实,为防疫指挥部提供了准确数据。

“疫情一日不退,督查一日不停。”洪凯说,疫情当前,主动站出来、冲锋在前,是一名共产党员、纪检监察干部、军转干部永不改变的“本色”。

  • |
  • |