x

【战“疫”一线最美人物】一位法院老兵的战“疫”情怀

来源:云上咸安 发布日期:2020-02-14 字体:【

(通讯员:陈桥)2020年的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。按照全区统一安排部署,区法院紧急吹响集结号,全院干警听从召唤,全力投入这场没有硝烟的战斗,其中,60岁的主任科员叶赤辉同志冲在了最前方。

“初心不改,我是老兵我先上”

叶赤辉同志是军队转业干部,曾两次荣立个人三等功。在部队,老叶是个好军人,到法院,先后担任院办公室主任、党组成员、工会主席,从领导岗位退下来后,又在法院驻点村工作。他一直保留着军人的本色,做事不怕苦、不怕累,组织安排啥就做啥,不提条件,不计名利,总是乐呵呵地就把任务完成了。

“疫情就是命令,我是老兵我必须先上。”大年初一,接到疫情防控任务时,是老叶做完胆切除手术的第16天,需要在家休养的他,面对女儿的反对,据理力争。

“奶奶年纪也大了,您要保护好自己,这样我们才能更好地相聚。”眼见劝不动父亲,女儿只好叮嘱他注意身体。

面对疫情,老叶带着家人的担忧,火速下沉到桂花镇柏墩村,和村委会干部一起全力以赴、争分夺秒开展疫情防控工作。

“以心换心,老百姓是我们家人”

在村里做好疫情防控工作并不是件容易的事,用老叶的话来说就是要做好统计员、卫生员和快递员。

统计员,就是要摸清底数,这是做好防控工作的基础。

柏墩村有15个村组,常驻村民有500余户2200多人,摸排任务很重。老叶和村委会的干部兵分三路,以网格化方式,三人一组逐人逐户摸排统计,因长期驻村开展精准扶贫工作,村里每一户的人员情况都十分清楚,他们便在最短的时间掌握了410名外出返乡人员情况,并对90户136名武汉返乡人员跟踪负责,每天上门测量两次体温。

卫生员,就是要保障村民的健康,特别是对返乡人员要搞好服务。

“你们天天到处跑,指不定就把病毒带给我们了。”最初上门测体温时并不太顺利,村民都有些想法。面对村民的不理解、不配合,老叶却说,“群众有顾虑,可以理解,但不能因为他们不配合,我们就打马虎,我们要把他们当成自家人,以心换心,用诚意打动他们,工作就好做了。”

入户前他们都会先自测体温,提前做好一切准备,入户时耐心地给大家讲解防疫科学知识。几天下来,工作队和村民的心拉近了,大家都欢迎老叶上门做防疫。

快递员,就是要保障村民的物资需求。

为有效阻击疫情,老叶和“战友们”24小时值守在村主要进出卡口,劝返外出人员。卡口值守的桌子上有两版鸡蛋和两袋猪肉,老叶说这是村民昨天来登记所需的生活物资。因交通管制,很多村民将生活所需品到卡口集中登记,再由他们统一采购、配送。有两户村民是病患,长期需要服药,还有一个刚出生婴儿没有奶粉,老叶也都会帮忙采购然后给他们送过去。

“真心战疫,这场战斗一定会赢”

从大年初一开始,老叶便一直在村里工作,同样的话说了一遍又一遍,同样的事做了一遍又一遍,正是因为有他们的坚决防护,截至目前,全村无一例疑似或确诊患者。

已是晚上七点多,天色渐暗,早春的村庄,寒意尚浓,老叶站在村口值勤点,望着家家户户渐次点亮的灯火,他对“战友们”说道:“我今年60了,见过的风浪也不少了,98年的抗洪,03年的非典防控,还有中美贸易战,我们不都挺过来了,这场疫情防控阻击战我们一定会赢!”

“对,一定会赢!等到花开疫散,我们一起回家。”大家一起笑着应道。

是啊!纵然一时寒风凛冽,但春潮正在涌动,春回大地的脚步是阻挡不住的,我们坚信,这场抗击疫情的战斗一定会赢!

  • |
  • |