咸安公安分局全面做好夏季高温期间防暑降温工作

来源:咸安公安分局 发布日期:2019-07-12 字体:【

2019年夏季以来,为有效缓解夏季高温酷暑环境下全区公安民警特别是一线执勤警力身心压力,防范中暑等意外事件发生,咸安公安分局始终将关爱民警身心健康作为落实从优待警,有效提升队伍整体凝聚力和战斗力的重要手段常抓不懈。近期,该局党委未雨绸缪,在组织实地调研的基础上,有针对性地实施了六项可行性工作举措,真正将组织关心关爱送到每位基层民警,确保队伍始终保持旺盛精力体力。

一、组织开展走访慰问。按照分级负责、全面覆盖的原则,在全区公安机关集中开展暑期走访慰问活动。由该局各党委成员携带防暑药品、饮品、瓜果等慰问物品,深入分包联系单位,实地走访了解高温天气下一线执勤民警工作、身体状况,检查落实防暑降温物资保障情况,传达局党委关爱,激发民警工作热情。

二、科学调整工作模式。要求各单位特别是交警、巡特警、社区民警等室外执勤警种,针对夏季高温特点,采取灵活勤务方式,合理安排好民警的值班备勤,有针对性地调整白天高温时段执勤时间和执勤方式,相应缩短室外工作时间、降低工作强度,切实减轻基层民警工作负担。

三、关注民警身心健康。对连续值勤、办案和加班时间较长的民警,及时安排休息调整,做到劳逸结合;依托组织开展的健康体检数据,对患有心脏病、高血压及年龄较大民警,根据不同岗位和勤务需要,尽可能将执勤时间安排在早、晚气温较低时段,防止意外事件发生;对工作中劳累中暑的民警,及时开通“绿色通道”,第一时间予以医治;同时充分利用公安内网、微信群等途径发布防暑知识,关注民警暑期身心健康,提高民警防暑能力。

四、提供防暑保障服务。各单位对室外固定岗、流动执勤点进行一次拉网式实地检查,根据工作需要,添置必要的遮阳伞及空调、电风扇等降温设施,为一线民警配备人丹、藿香正气水、清凉油等防暑药品和防紫外线护肤品,供应绿豆汤、绿茶等防暑降温饮品,购置防暑降温药品急救箱,确保工作不落后,身体不落病。

五、科学调整膳食营养。各单位调剂安排好夏季的伙食,科学制定暑期菜谱,提供防暑降温蔬菜、水果和清凉饮品,有针对性地为民警补充营养、恢复体力。同时严把食品安全关,防范食物中毒和肠道疾病的发生。

六、开展慰问宣传报道。宣传部门通过开辟专栏、典型挖掘、媒体跟进等方式,做好暑期慰问及先进典型宣传报道,展现公安机关战高温、斗酷暑,忘我工作、无私奉献精神风貌,营造社会各界关心公安工作、关爱公安民警的良好氛围。


  • |
  • |