咸安公安分局四措并举扎实做好网安工作

来源:咸安区公安局 发布日期:2019-03-14 字体:【

今年2月份以来,咸安公安分局网安大队在网上案件侦办、案事件配侦、网络舆情管控、阵地管控等业务领域,充分发挥积极性、主动性和创造性,以良好的开端之局,保障2019年各项工作再上新台阶。

一、主侦工作稳步推进。强化网络违法犯罪案件侦办,充分发挥网安部门技术侦察工作优势,加大网络淫秽色情、网络赌博、网络诈骗、网络黑客攻击等案件的打击力度。今年以来,网安大队深挖年前积案,依托技术手段,初步掌握主侦的“咸宁方片互动网络有限公司计算机信息系统被破坏案”和“侵犯公民个人信息案”成员组织结构、人员身份,成功锁定犯罪嫌疑人活动范围等重要案情,并组织警力进行收网行动,确保犯罪行为打击早、打击好、打击到位。

二、配侦工作亮点纷呈。在分局党委的大力支持下,投入大量的人力、物力、财力的咸安三级网安大队建设并成功验收合格。1月底,集公开数据、身份数据、地址数据、行为数据、轨迹数据、高敏感度数据等8大类数据资源于一体的网安业务大平台,即129平台正式下放并上线运行,为更好服务其他警种并提供以便利条件,为全面的打击违法犯罪提供了强有力的技术支撑。同时,网安大队配备兼职民警,负责配侦案件线索、情报的搜集、整理、分析、研判,电子证据的提取、固定、分析等工作,为其它侦查部门打击涉网违法犯罪提供有力支持,严厉打击各类违法犯罪活动。一个月以来,共配侦案件13起,查询涉案要素80余个,关联真实身份22人,定位8人,提取电子介质15部。特别是“1102”“1106”、“1109”等专案的侦办,汀泗所“非洲疫”网上舆情的成功处置,为展现129平台的强大功能打响了第一枪。

三、舆控工作有条不紊。一是不断强化“忧患意识”。全体民警要增强忧患意识、责任意识,认清形式,解放思想,敢于担当,全力维护网络社会稳定。二是不断强化“政治意识”。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持贴近网民、贴近生活、贴近实际,做好统一认识、理顺情绪、化解矛盾、凝聚力量的网上新闻宣传和舆论引导工作,把广大群众的思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的重大决策部署上来。三是树立舆情就是警情意识。坚持“情报信息引领网上维稳,情报信息服务网络管理,情报信息指导网络舆情”的工作理念。落实全天候巡查处置机制,加强互联网、微博、微信、QQ群等网络舆情动态监测,及时评估风险,有效导控化解,力争第一时间发现、研判、报送、处置各类信息。本月来,共发现本市舆情32条,本区舆情5条,发现率基本达到100%,上报互联网信息75条,被采用50条。

四、阵地管控步步为营。阵地建设与管控,是公安业务数据最基础的工作,是我们有效开展网络管控、网上侦控破案的第一手资料。新年伊始,网安大队一是认真落实网吧实地巡查责任制,即每周实地巡查城区网吧两次,每两周巡查乡镇网吧一次,地毯式的巡查,让网吧业主对法律常怀敬畏之心,大大增强了业主们的法律意识和规范经营意识。二是对本地开办的具有舆论属性或社会动员能力的APP进行摸排,有效防范网络安全风险,加强互联网信息服务安全监管,督促指导互联网企业落实信息网络安全义务。


  • |
  • |