永安食药监所开展防控非洲猪瘟专项整治行动
来源:本站咸安区食药监局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-12-06 | 483 次浏览 | 分享到:




  为切实做好非洲猪瘟防治工作,严防疫情传入蔓延,加强生猪产品流通、餐饮环节质量安全监管,严厉打击违法经营猪肉产品的行为,永安食药监所积极开展非洲猪瘟专项整治行动。重点针对生猪产品销售、餐饮单位餐厨废弃物处置等内容开展整治工作。
  一、强化宣传和引导。从11月13日起,永安所执法人员对辖区内宏大市场、宁虹市场、毕曹市场、东门市场、仕中心市场猪肉经营户逐户检查所售肉品是否具有“两证两章”,同时发放《关于严防非洲猪瘟疫情的通知》并宣传相关规范经营信息。
  二、追踪餐厨废弃物流向。组织执法人员对餐饮单位进行逐户宣传发放《防控猪瘟的一封信》并让餐饮经营户签署《防控非洲猪瘟依法处置餐厨废弃物承诺书》,要求辖区内的餐饮服务单位建立餐厨废弃使用台账,规范记录餐厨废弃物处置情况。
  三、集中力量专项整治。组织执法人员集中力量对各市场猪肉经营户进行全面不定期检查,并对各市场上检查发现的无“两证两章”的猪肉依法予以扣押。
  本次专项整治行动共出动执法人员200余人次,向餐饮单位发放宣传通知签署承诺书485户,向辖区内销售猪肉经营户发放宣传通知178户,扣押无“两证两章”猪肉59斤,在执法过程中依法依规,公开公平公正执法,获得了周边群众的高度赞扬,通过此次整治行动,规范了猪肉市场合法经营,提高了经营户规范经营意识。
  下一步,永安食药监所将继续联合有关职能部门依法履行职责,加大监管力度,联防联控,防止非洲猪瘟疫问题猪肉进入辖区,让人民群众吃得放心,吃得安心。(通讯员 伍肇坤)