温泉食药监所全力做好非洲猪瘟防控工作
来源:本站咸安区食药监局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-12-06 | 440 次浏览 | 分享到:




  为切断非洲猪瘟病毒传播链条、降低疫情跨区域传播风险,认真贯彻落实区人民政府办公室关于印发《咸安区防控非洲猪瘟行动方案的通知》及区食药监局相关文件精神,近日,温泉食药监所高度重视、扎实推进,切实采取有效措施加强非洲猪瘟防控。
  一、全面部署。为加强辖区餐饮经营单位泔水等餐厨废弃物及商超、农贸市场,肉品冷冻库猪肉和肉类制品的监管,温泉食药监所成立非洲猪瘟防控工作专班,明确各监管人员职责和任务分工,确保非洲猪瘟防控工作取得实效。
  二、严格排查。加强对辖区餐馆、酒店、单位食堂泔水等餐厨废弃物的清理整顿,告知餐饮经营者建立泔水等餐厨废弃物管理台账,将餐厨废弃物分类放置、做到日产日清,严禁将泔水交由无资质的企业或个人收集和运输,严禁将泔水用于生猪饲料,统一由城管环卫部门收集进行无害化处理。并与温办畜牧中心、市场开发服务中心等部门联合,加强对农贸市场生鲜猪肉、冷藏冷冻肉的监管,严查生鲜猪肉是否具有“两证两章”《动物产品检疫合格证》(《肉品品质检验合格证》、《动物产品检疫合格验讫印章》)《肉品品质检验合格验讫印章》,肉类经营户是否严格落实进货查验记录、索证索票、质量把关、不合格肉品退市等制度,严防未经检验检疫或检验检疫不合格的生鲜猪肉及肉类制品流入市场。
  三、加强宣传。在开展泔水等餐厨废弃物、生鲜猪肉排查整顿工作的同时,加强宣传,提高餐饮经营者、猪肉及肉类制品经营户的食品安全意识,告知养殖户非洲猪瘟的防控知识及其严重危害性,督促其立刻停止使用泔水喂猪,积极引导生猪养殖户实施科学健康养殖。
  截至目前,温泉食药监所已出动执法人员286人次,排查辖区内餐饮服务单位(含单位食堂)703家,商超12家,农贸市场4个,肉品冷冻库7家,发放非洲猪瘟防控一封信784份,签订防控非洲猪瘟依法处置餐厨废弃物承诺书715份。执法人员暂扣未能出示“两证两章”的生鲜猪肉243.5千克,将进一步调查处理。(通讯员 王丹华)