区物价局开展中秋国庆节日期间市场价格监管
来源:本站咸安区物价局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-10-11 | 264 次浏览 | 分享到:
  为贯彻落实省、市物价局关于中秋国庆节日期间价格监管有关工作要求,维护节日市场秩序,优化消费环境,营造欢乐祥和的节日氛围,咸安区物价局采取切实有效措施,切实加强国庆节期间市场价格监管工作。
  一、领导重视,成立专班。该局高度重视两节期间市场价格监管工作,一是成立了以主要负责人任组长的市场价格监管领导小组,加强对节日期间的市场价格监管工作的领导和协调。二是召开专题会议,周密妥善的安排部署节日市场价格监管相关事项。三是组建工作专班,负责节日期间市场价格的监测预警和监督检查以及价格突发事件的应急处理。
  二、政策宣传,加强事前监管。从9月17日起,该局检查人员分四个组对超市、农贸市场、景区、停车场、客运站、宾馆酒店、相对封闭区域、房地产企业等开展节前巡查,向经营者宣传有关价格法律法规政策,发放提醒告诫函,告诫经营者守法经营,要求各经营单位(户)严格遵守价格法律法规,依法经营、诚信经营,共同维护市场的繁荣稳定,防止不合法不合理价格行为发生,努力保持价格总水平基本稳定。截至目前共发放提醒告诫函2000余份。
  三、密切关注,强化市场价格监测预警。密切关注节日期间消费量大幅增加的粮、油、肉、禽、蛋、鱼、菜等食品价格动态,按时上报监测信息。两节期间,该局价格监测人员从亿丰、中百、武商3个监测点对我区九大类49个品种的商品进行监测采价,按时向市物价局报送监测信息6条,向区政务网站报送“货比三家”信息3条。价格监测数据显示,咸安市场商品供应丰富、货源充足,由于节日拉动效应,我区粮油价格总体稳定,淡水鱼、蔬菜价格在合理区间内小幅波动,猪肉类平均价格略涨,但消费者对此已有心里预期,市场反应较平稳。
  四、加强值守,受理价格投诉举报。节日期间,该局值班室设在价格举报中心,每天由一名班子成员带班参加价格举报电话的值守,保持12358价格举报电话24小时畅通,认真受理群众举报,耐心解答群众咨询,及时处理群众的投诉,化解价格矛盾,维护消费者合法权益。截止目前为止,累计收到7件价格举报投诉,举报投诉内容多为节日出租车、停车场乱收费。
  通过我们的努力以及相关部门的齐抓共管,两节期间我区的居民生活必需品货源充足,市场价格基本稳定,景区门票、交通运输、餐饮、购物、医疗卫生、停车场等服务价格稳定,没有出现乘机涨价、拱抬价格、合谋涨价、扰乱市场等各种违法行为发生,切实维护和维持了市场价格基本稳定。同时宣传了物价工作,树立了物价部门的威信,收到了较好的效果。(通讯员 许辉)