咸安区就业局大力开展精准扶贫实用技术培训
来源:本站咸安区人社局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-09-14 | 196 次浏览 | 分享到:
  “扶贫既要富口袋,也要富脑袋。”9月10日,为期一周的2018年咸安区就业局精准扶贫实用技术培训在咸安区就业训练中心正式启动,来自全区13个乡镇的57名精准扶贫贫困户参加了此次培训。
  “培训前各乡镇先后进行了两个月的摸底调查,紧密结合贫困户培训意愿开设课程。”区就业训练中心主任王波介绍,此次培训对象主要针对农村建档立卡贫困户,采用“理论+实践”的模式深入教学,使贫困户掌握切切实实的致富方法,从而实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。
  目前香菇栽培技术课程最为“俏皮”,一是香菇生产周期短、见效快、劳动强度低,对精准扶贫的拉动力明显;二是香菇干湿两销无须担心积压,种植1000筒以上的贫困户还可按每筒2元的标准享受补贴。
  “老师,哪个时段给香菇喷晒水雾时最好?”“栎树在农村土话里是什么树种?”下课之际最为热闹,学员三五成群怀抱笔记,追着专家问问题。家住高桥镇澄水洞十六组的周艳艳说:“如今这香菇栽培的技术‘本钱’算是到手了,往后无论是自己创业还是去大棚打工都能谋个好出路。”
  食宿全免培训无忧,除此以外,参培学员还可享每人20/天的生活补贴。午餐之际,咸安区就业局局长吴祖平与培训学员一同就餐,详细询问他们对课程进度还是否适应,日常生活又有无其他需求。临行时,吴局长鼓励学员要树立信心,就业局正积极与相关企业对接,以便及时为通过考核的学员推荐合适的工作岗位,真正的做到学以致用、学有所用。(通讯员 李伊宁)