咸安公安分局强化三项举措推进党风廉政建设
来源:本站咸安区公安局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-09-14 | 293 次浏览 | 分享到:
  今年来,咸安公安分局以提升队伍执行力、战斗力为主线,全面落实从严治党管警要求,扎实推进党风廉政建设工作,确保了队伍建设和工作效能两促进两不误。
  一、立足“三学”树立正确导向。一是明确重点学。强调人民公安为人民的政治属性,组织全体民警和辅警常态开展党纪党规学习,重新温习《人民警察职业道德规范》和《人民警察纪律条令》等警纪警规,做到学有笔记、学有心得、学有收获。二是两面引导学。积极组织开展正面引导教育和反面警示教育,从中吸取经验和教训,不断提高是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,时刻保持人民警察的良好形象。三是检查督促学。持之以恒抓好队伍纪律作风的监督检查,组织专班深入基层所队,对管理上的“小漏洞”、执法过程中的“小瑕疵”、财务上的“小开支”做到立查立改、限期整改,确保民警筑牢思想防线。
  二、紧扣“三查”深入剖析根源。一是对照典型查。对照身边人、身边事,结合上级通报的公安队伍违法违纪情况,深入查摆存在的突出问题,引导民警算好违法违纪的“政治帐”、“经济帐”和“家庭帐”,做到警钟长鸣。二是交心谈心查。组织召开民主生活会,积极开展交心谈心活动,准确了解民警的思想状况,帮助民警查找自身在政治素质、执法能力、群众观念、纪律作风等方面存在的问题,及时加以改进。三是开门纳谏查。通过召开座谈会、实地走访、发放征求意见表、设立专用举报电话、接待群众来信来访等形式,广泛征求区人大、区政协和社会各界人民群众的意见和建议,全方位、立体式接受社会各界监督,努力找准当前公安工作和队伍建设中存在的短板和不足。
  三、健全“三制”确保工作实效。一是健全常态化教育机制。进一步完善“两学一做”“主题党日”等制度,将“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观教育作为学习的重要内容,努力打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的公安队伍。二是健全规范化执法机制。将突出执法问题作为整改重点,全面推进警情通报制、警民恳谈制、案件回访回告制等制度建设,促进严格、公正、廉洁和理性、平和、文明执法,不断提升群众对公安执法工作的满意度。三是健全廉政化管理机制。针对当前队伍中存在工作缺乏责任感和执法不廉不洁的问题,开展专项整治,层层签订责任状传导压力,坚持监督执纪“四种新常态”,严肃追责问责,敦促民警守住“底线”,不踩“红线”,不越“警戒线”。