扶贫宣讲为百姓 文化下乡促扶贫
来源:本站咸安区文体新局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-09-14 | 198 次浏览 | 分享到:




  台上演员们的精彩演出,引得台下群众阵阵热烈掌声。9月6日和7日,连续两天的精彩文艺表演分别在汀泗桥镇大桥村和星星村隆重上演,为两村群众带来了精彩绝伦的文艺大餐,吸引附近数百群众观看。
  为宣传精准扶贫政策,营造浓厚的扶贫攻坚社会氛围,丰富农村群众文化生活,咸安区文体新局局以“凝聚文化力量,聚焦精准扶贫”主题,在汀泗桥镇大桥村和星星村开展“话党恩促扶贫”红色轻骑兵文艺演出暨“新时代新气象新作为”精准扶贫百姓宣讲活动,通过文艺的形式宣传习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,宣传中央和省、市扶贫开发的政策,为贫困群众排忧解难,完善该局精准扶贫工作,通过送戏下乡和送书下乡促扶贫,既“扶智”又“扶志”,激发起扶贫攻坚的强大合力,营造合力扶贫攻坚、同步建成小康的浓厚氛围。
  演出以歌舞、小品节目为主,突出民情民意,体现乡风乡韵,融合湖北大鼓、诗朗诵、地方戏曲等表演,村民文艺团队也带来精彩演出,以农村群众喜闻乐见的艺术形式宣传扶贫政策,展示扶贫工作成绩经验,展现全区人民奋力实现全面小康的精神风貌。
  节目演出期间,大桥村扶贫带头人曾庆武介绍了自己产业的发展情况,并邀请其他村民和贫困户和他一起发展种植业,带领大家一起脱贫致富。星星村支书宋全平同志也上台发表了讲话。
  为进一步宣传扶贫政策,向群众普及扶贫知识,节目还设置了精准扶贫有奖问答互动环节,并准备了毛巾、卷纸等奖品,观众们争相竞答,把节目推向高潮。
  除了文艺演出,区文体新局另外组织了区图书馆开展了“送书下乡促扶贫”活动,流动图书车开进乡村,根据农村群众需求为群众带来了各类种养殖技术、儿童类等各类书籍,进一步宣传了扶贫政策。
  在大桥村的演出结束后,区文体新局副局长、驻村第一书记黄洁和大桥村支书曹裕才邀请大桥村部分贫困户一起开了场大桥村屋场连心会,与贫困户一起聊聊天谈谈心,询问贫困户的生活近况,了解贫困户的困难与疑问,并现场解答,听取大家对扶贫工作的意见和建议。连心会上,贫困户们表示了对文体新局和村委会的感谢,该享有的扶贫政策都已享受。黄洁表示,一直到11月份,区文体新局将在大桥村和星星村开展一系列屋场会、连心会、夜话等宣讲形式,进一步宣传扶贫政策,并切实落实扶贫政策。