咸安区公安局“三项措施”全力打好高温天气防火攻坚战
来源:本站咸安区公安局 | 编辑:秦舟 | 发布时间: 2018-08-10 | 482 次浏览 | 分享到:
  连日来,咸安区持续高温天气。为认真贯彻落实区公安局党委工作部署,切实做好高温天气火灾防控工作,咸安区公安局各警种、各部门不等不靠,立即行动,周密部署,以“三项措施”全力打好高温天气防火攻坚战。
  一、各尽其责,全面推进消防工作落实到位。全面落实社会各部门的消防工作责任,督促各单位根据职责范围和消防工作要求,逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制,加强自身消防安全管理。消防大队推进责任追究“关口”前移,对干扰、阻挠集中整治的单位和个人,依法从严从快处理。消防大队、各派出所针对高温夏季辖区歌舞厅、冷饮厅、商场等场所人员流动性增高的特点,切实加强消防安全检查,坚决消除火灾隐患。
  二、整治隐患,确保全区火灾形势持续稳定。针对高温季节的特点,落实各项自防自救措施,特别是对使用、储存易燃易爆物品的重点部位,采取必要的通风、降温等措施,防止易燃易爆物品引起火灾。消防大队根据夏季用电量增大的需求,加强技术防范措施,落实维修保养检查机制,防患于未然。同时,坚持突出重点,加大对各单位消防安全管理制度及安全管理责任落实及应急预案制定等相关情况的督导检查,对消除火灾隐患不及时、整改措施不落实的单位和个人,坚决采取上限处罚、临时查封、行政拘留、挂牌督办等刚性手段,坚决做到有患必除、除患务尽。
  三、广泛宣传,营造全民关注消防浓厚氛围。结合高温季节的火灾案例开展消防知识教育,加强消防宣传,深入推进消防宣传工作进行,大力普及消防知识,全面提高社会消防安全意识。同时,积极拓展宣传平台,充分利用宣传板、悬挂条幅、标语、以会代培等形式,普及消防常识,最大限度地扩大消防宣传覆盖面。坚持定期开展有针对性地宣传工作,推广经验、曝光隐患、宣传常识等,切实发挥公共舆论的导向作用,营造浓厚的消防安全治理氛围。咸安区看守所、咸安区拘留所深入开展监所消防安全知识讲座,进一步增加民警夏季消防安全意识,确保监所安全。充分利用QQ、微博、微信等网络通讯普及消防知识,共发放宣传资料1万余份,深入社会单位、学校开展消防知识讲座、灭火疏散演练40余次。